热门关键词:
位置:首页 > 园林文档
微灌工程技术规范
  • 该文件为格式
  • 文件大小:75.50 KB
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2014-06-11
  • 发 布 人wx
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 微灌工程技术规范,格式,下载需要 0 积分
  • 微灌工程技术规范
    一、微灌工程规划
    1、一般规定。微灌工程的规划应收集水源、气象、地形、土壤、作物、灌溉试验、能源与设备、社会经济状况与发展规划等方面的基本资料,进行可行性论证;规划应符合当地农业区划和农田水利规划的要求,并与农村发展规划相协调,应包括水源工程、首部枢纽和管网规划布置,规划布置成果应绘制在不小于1/5000的地形图上,并提出工程概算;平原区灌溉面积大于 100公顷山丘区灌溉面积大于50 公顷的微灌工程,应分为规划、设计两个阶段进行,面积小的可合为一个阶段进行;灌水方式应因地制宜地,可选择滴灌、微喷灌、涌泉灌等灌水方式。
    2、水源分析与用水计算。微灌工程规划必须对水源的水量、水位和水质进行分析,利用现有水源工程供水的微灌系统,应根据工程原设计和运用情况,确定设计水文年的供水状况,新建水源工程,供水状况应根据来水条件通过计算确定。微灌工程以小河。山溪、塘坝为水源时,应根据调查资料并参考地区性水文手册或图集,分析计算设计水文年的径流量和年内分配过程线;以井、泉为水源时,应根据已有资料分析确定可供水量,无资料时,应对水井作抽水试验,对泉水进行调查、实测出流量来确定可供水量。
    微灌水质除必须符合GB5084《农田灌溉水质标准》的规定外,还应满足:
      ⑴ 进入微灌管网的水应经过净化处理,不应含有泥沙、杂草、鱼卵、藻类等物质。
      ⑵ 微灌水质的PH值一般应在5.5~8.0范围内。
      ⑶ 微灌水的总含盐量不应大于2000PPm。
      ⑷ 微灌水的含铁量不应大于0.4PPm。
      ⑸ 微灌水总硫化物含量不应大于0.2PPm.
    3、管网布置原则。⑴符合微灌工程总体要求; ⑵使管道总长度短,少穿越其他障碍物;⑶满足各用水单位需要,能迅速分配水流,管理维护方便;⑷输配水管道沿地势较高位置布置,支管垂直于作物种植行布置, 毛管顺作物种植行布置;⑸管道的纵剖面应力求平顺。
    二、设备选择与工程设施
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文档
    无相关信息