热门关键词:
位置:首页 > 园林文档
中国古建筑名词解释
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:58.88K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2014-09-18
  • 发 布 人ZHENAIYISHENGZHI
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 中国古建筑名词解释,doc格式,下载需要 0 积分
  • 中国古建筑名词解释
    1.须弥座:由佛座演变而来,形体复杂。一般用于高级建筑。开始形式简单,由数道直 线叠涩与较高束腰组成,没有多少装饰,且对称布置。后来逐渐出现了莲瓣,
    卷纹饰,力神。角柱,间柱等,造型曰益复杂。
    2.阶级踏步:在踏的两旁置垂带石的踏道。
    3.如意踏步:是不用垂带石只用踏跺的做法,一般用于住宅或园林。形式自由,有的将 踏面自下而上逐层缩小,或用天然石堆砌成规则形状。
    4.礓蹉(慢道):是在斜道上用砖石露棱堆砌,可以防滑,一般用作室外。
    5.斜道(辇道或御路):是倾度平缓用以行车的坡道,常与踏跺组合在一起。
    6.土戚:阶级形踏跺
    7.勾阑:栏杆,由望柱,寻杖,阑版构成。一层阑版为“单勾阑”二层为“重台勾阑”。
    8.寻杖绞角造:木寻杖在转角处不用望板,相互搭交而又伸出者。
    9.寻杖合角造:寻杖止在转角处望而不伸出。
    10.坐栏:石栏形体往往低而宽,眼沿桥侧或月台边布置。
    11.鹅颈椅:近水的厅,轩,亭等常在临水方面设置木质曲栏的座椅。
    12.开间(面阔):木构建筑正面两檐柱间的 水平距离,各开间之和为“通面阔”中间 一间为“明间”左右侧为“次间”再外为“梢间”,最外的称为
    “尽间”,九间以上增加次间的间数。
    13.步:屋架上的 “檩”与檩中心线面的水平距离为步,各步的 距离的总和与侧面各开 间宽度总和为“通进深”,若有斗拱,则按照前后挑檐檩中心线间水平距离计算。
    14.举势:屋面坡度。
    15.举架(举折):举,是屋架的高度,常按建筑的进深与屋面材料而定。折,是计算屋 架
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个