热门关键词:
位置:首页 > 园林文档
葡萄灌溉技术讲解
  • 该文件为docx格式
  • 文件大小:16.38K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-03-11
  • 发 布 人huanrun09
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 葡萄灌溉技术讲解,docx格式,下载需要 0 积分
  • 葡萄灌溉技术讲解
    武汉环润灌溉设备有限公司是一家集灌溉项目设计、设备销售、工程承建、技术咨询及培训于一体的综合性专业节水灌溉公司。
    葡萄耐旱性较强,一般认为年降雨量在600—800毫米的地区最适宜葡萄生长,在这些地区,只要认真作好保墒工作,即使全年不进行灌溉也能获得一定的产量。在葡萄水分管理中,一般每年必须保证3个关键时期的灌水。第一次灌水在葡萄萌芽前后,以促进发芽整齐、新梢健壮;第二次灌水在幼果迅速膨大期,以保证果实和新梢的旺盛生长;第三次灌水在入冬土壤上冻前灌封冻水,以利根系和树体的安全越冬。
    葡萄是浆果类果树,葡萄果实中,水分含量高达80%以上,灌溉对葡萄的生长和结果有十分重要的作用,无公害绿色食品优质葡萄生产对灌溉的数量和质量及灌溉技术有明确的要求,其中最为关键是:
    1. 葡萄园灌溉水的质量必须符合无公害葡萄生产对灌溉水的各项理化、卫生指标的要求,防止因灌溉水不当造成葡萄生长不良或对葡萄果实形成污染。
    2.葡萄灌溉要科学合理,各个地区要研究并掌握当地葡萄产量和品质的形成对水分的需求规律,进行合理灌溉。
    3.在有根癌病的葡萄园中,灌溉时一定要注意流水的方向,由于根癌病菌主要靠土壤、水流传布,因此不要将患有根癌病的地段作为上水向,防止根癌病菌随水流传布。对处于牌水流上方向的葡萄病株应即时挖除,并将根系周围的土壤进行客换。
    4.为了保证葡萄的品质,鲜食品种和酿造品种采收以前1个月要严格控制灌水。对容易发生裂果的品种如乍娜、凤凰12 号、里扎马特、京优等在整个浆果生长期内要采用覆膜、覆草等措施保持水分的均衡供应,以防土壤水分剧烈变化引起裂果。
    5.秋天雨季来临前,要注意做好排水防涝的准备工作。葡萄抗涝力差,夏秋暴雨后必须及时
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个