热门关键词:
位置:首页 > 园林文档
灌溉施肥技术在现代农业生产中的应用
  • 该文件为docx格式
  • 文件大小:20.08K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-03-11
  • 发 布 人huanrun09
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 灌溉施肥技术在现代农业生产中的应用,docx格式,下载需要 0 积分
  • 灌溉施肥技术在现代农业生产中的应用
    现代农业相对于传统农业而言,是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的社会化农业,包括技术装备现代化和经营管理现代化这样相辅相成的两个方面。土、肥、水、药和动力等投入的高效化是现代农业的重要特征。本文试图从科学灌溉与合理施肥料入手,以发展现代农业为出发点,探讨高效率、低投入和低负面影响的灌溉施肥技术及其在农业生产中的应用。

    一、灌溉施肥的本质特征
    (一)灌溉施肥的基本概念
    灌溉施肥是灌溉与施肥相结合发展起来的一种现代先进农业技术,它借助灌溉系统将肥液输送到作物根部土壤,这样可以在施肥量、施肥时间和施肥空间等方面都达到很高的精度。不但可以与施肥结合,而且可溶性的农药、锄草剂、土壤消毒剂也可以借助灌溉系统施用。灌溉施肥有多种方法,如地面灌溉施肥、喷灌施肥和微灌施肥。目前微灌施肥技术是一种应用最为广泛的施肥技术。微灌又称局部微灌,是按照作物需水要求,通过低压管道系统与安装在末级管道上的灌水器,将水以较小的流量均匀、准确地直接输送到作物根部附近的土壤表面或土层中的灌水方法。其特点是灌水流量小,一次灌水延续时间较长,灌水周期短,需要的工作压力较低,能够较精确地控制灌水量,把水和养分直接供给作物。微灌有四种形式:滴灌、微喷、涌泉微灌和渗灌,一般来说四种形式都可以与施肥结合,但目前应用最多的是滴灌与施肥结合。
    (二)微灌施肥技术的核心内容
    1.系统组成:完整的微灌系统由水源工程、首部控制枢纽、输配水管道、灌水器四部
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个