热门关键词:
位置:首页 > 园林文档
园林树木对灌溉水源和灌水期的确定
  • 该文件为docx格式
  • 文件大小:330.85K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-03-14
  • 发 布 人huanrun09
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 园林树木对灌溉水源和灌水期的确定,docx格式,下载需要 0 积分
  • 一、灌溉水源要求
    乔木灌溉的水源有雨水、河水、地表径流水、自来水、井水及泉水等,由于这些水中的可溶性物质、悬浮物质以及水温等的差异,对园林树木生长及水的使用有不同影 响。如雨水含有较多的二氧化碳、氨和硝酸,自来水中含有氯,这些物质不利于树木生长,且费用高;地表径流水则含有较多的树木可利用的有机质及矿质元素;而 河水中常含有泥沙和澡类植物,若用于喷、滴灌水时,容易堵塞喷头和滴头;井水和泉水温度较低,伤害树木根系,需贮于蓄水池中,经过一短时间增温充气后方可 利用。总之,园林树木灌溉用水以软水为宜,不能含有过多的对树木生长有害的有机、无机盐类和有毒元素及其化合物,一般有毒可溶性盐类含量不超过 1.8g/L(具体可参照1979年12月国家颁布的《农业灌溉水质标准》,执行中根据实际情况可适当放宽),水温与气温或地温接近。
    二、灌水期确定
    合理利用水资源必须把握好乔木灌溉的灌水期,科学灌溉即适时灌溉,要在树木需水的时候及时灌溉。园林树木通常分为以下两种灌水时期:
    1、干旱性灌溉
    干旱性灌溉是指在发生土壤、大气严重干旱,土壤水分难以满足树木需要时进行的灌水。在我国,这种灌溉大多在久旱无雨,高温的夏季和早春等缺水时节,此时若不及时供水就有可能导致树木死亡。 根据土壤含水量和树木的萎焉系数确定具体的灌水时间是较可靠的方法。一般认为,当土壤含水量为最大持水量的60—80%时,土壤中的空气与水分状 况,符合大多数树木生长需要,因此,当土壤含水量低于最大持水量的60%以下,
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个