热门关键词:
位置:首页 > 园林文档
重庆市2015园林助理工程师《园林工程与技术》复习重点
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:165.38K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-03-27
  • 发 布 人daboluo
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 重庆市2015园林助理工程师《园林工程与技术》复习重点,doc格式,下载需要 0 积分

  • 第一节 园林工程概念、特点
    一、园林:在一定地域内运用工程技术和艺术手段,通过因地制宜地改造地形、整治水系、栽种植物、营造建筑和布置园路等方法创作而成的优美的游憩境域。
    工程:亦即工艺过程。
    园林工程:指以园林建设中的工程技术为主要研究对象。特点是以工程技术为手段,塑造园林艺术的形象。
    二、园林工程的特点
    1、生物性与季节性 园林植物是园林工程建设最基本的要素。
    2、艺术性与创造性 园林艺术是一门综合性艺术,涉及造型艺术、建筑艺术和绘画、雕刻、文学艺术等诸多艺术领域。
    3、综合性与广泛性 园林工程是综合性强、内容广泛、涉及部门较多的建设工程。
    4、安全性与复杂性 园林工程中的设施多为人们直接利用,现代园林场所又多是人们活动密集的地段,要求园林设施具有足够的安全性。
    第二节 园林工程的分类
    园林工程涉及园林工程设计、园林施工技术和养护管理等方面。
    一、园林土方工程 园林工程理想地形的实现必然要依靠土方施工来完成。凡是筑园造景,一定会涉及到动土。
    二、园林给排水工程 城市中的供、用、排三个环节就是通过供水系统和排水系统联系起来的。
    三、园林水景工程 园林水景工程是与水体造园相关的所有工程的总称,主要包括喷泉工程、园林水体建造工程及其岸坡工程等几部分。
    四、园林假山工程 包括掇山和置石。
    五、园林与广场工程 园林广场的主要功能是汇集园景、休闲娱乐、人流集散、车辆停放等。
    六、园林建筑与小品工程 园林建筑是指园林中既有实用功能、又有造景、观景功能的各类建筑物和构筑物。
    七、园林照明与电气工程 园林照明与电气工程是现代园林营造中不可缺少的内容。
    八、园林种植工程 分为栽植、养护管理两部分。栽植属短期施工工程,养护管理属长期、周期性工程。其包括苗木选择、施工现场准备、起苗、苗木运输、定点放线、挖穴、栽种、支撑、养护等一系列过程。
    第三节 园林工程相关术语

文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个