热门关键词:
位置:首页 > 园林文档
重庆市助理工程师《园林理论》复习重点
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:108.03K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-04-14
  • 发 布 人bb203221
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 重庆市助理工程师《园林理论》复习重点,doc格式,下载需要 0 积分
  • 第一章 园林简史
    1、园林是人类社会发展到一定阶段的产物。世界园林有东方、西亚和欧洲三大流派。
    西方古典园林以意大利台地园和法国园林为代表(规则式,对称式)。
    2、中国古代园林的发展: (1)园林的雏形——上周的“囿“ (2)皇家园林(3)私家园林 西汉以来,中国私家开始出现私家园林。
    3、明清时期是私家园林发展的鼎盛时期,无论南北,均以私家园林最为著称。
    4、古代园林的艺术特点:
    (1)中国园林传统的特点是以自然式著称 (2)与诗词、山水画等有密切联系。园林中的景,不是纯天然的模仿,而是赋予诗情画意,即将自然山水景物经过艺术提炼加工,再现于园林之中。中国传统园林重于“立意”创造各种不同的意境。 (3)中国园林还采取“园中有园” (4)中国园林建筑数量特别多 (5)中国园林还善于因地制宜
    5、外国古代园林中具有代表性的有①东方的日本庭院、②古埃及与西亚园林、③欧洲古代园林。
    6、日本庭园的种类主要有:枯山水庭。
    7、公园是公众游览、娱乐的园地,也是城市公共绿地的一种类型。从17世纪开始,英国就将贵族私园开辟为公园。美国黄石国家公园是世界上第一座国家公园。
    8、私园的新发展:人类为了进一步改善自身的居住环境,越来越重视园林建设,而且除继承园林传统外,特别注重园景的色彩与造型的艺术享受,造景讲究自然活泼、丰富多彩。自然科学技术的发展,使良种繁育、人工育种、无性繁殖等方法不断涌现,为丰富园林植物种类提供了资源,促进了以花卉、植物为主的私园迅速发展。近代,尤其是现代产生了诸多专类花园,如芍药园、蔷薇园、百合园、大丽花园及玫瑰园等。
    第二章 园林工程设计基础知识
    1、园林是再一定地段范围内,利用并改造天然山水地貌或者认为地开辟山水地貌,结合植物栽植和建筑布置,艺术地构造一个供人们观赏、游息、居住的环境。而建造园林的工艺过程则称之为园林工程。园林工程设计就是研究园林工程建设的原理,设计艺术及设计方法的理论、技术和方法的一门学科。
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个