热门关键词:
位置:首页 > 园林文档
居住区、城市广场、公园等绿地规划设计
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:146.43K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-06-08
  • 发 布 人气宇轩昂0409
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 居住区、城市广场、公园等绿地规划设计,doc格式,下载需要 0 积分
  • 第四章 居住区绿地规划设计
    居住区规划的基本知识
    一、居住区用地构成
    1.居住建筑用地 指居住建筑基底占有的用地及其周围必须留出的用地,包括通向住宅人口的小路、宅旁绿地和家务院落用地。
    2.公共建筑和公用设施用地 指居住区各类公共建筑和公用设施建筑物基底占有的用地及其周围的专用土地。
    3.道路及广场用地 指居住区范围内不属于以上两项用地内的道路、广场、停车场等的用地。
    4.公共绿地 指居住区公园、小区中心游园、住宅组团绿地、花园式林阴道等集中成片绿地。
    二、居住区的规模
    居住区的规模包括人口规模和用地规模两个方面,一般以人口规模为标志。
    居住区的规模受居住区公共服务设施的合理服务半径(800~1000m)、城市干道间距(700~1000m)、居住行政管理体制(一个居住区规模大致与一个街道办事处的规模相适应)以及自然地形条件等因素的影响。据此,我国居住区人口规模一般为5万~16万人,少则3万人;用地规模在50—100hm2左右。
    三、居住区的规划结构形式
    居住区的规划结构,是根据居住区的功能要求,为综合地解决住宅与公共服务设施、道路、绿地的相互关系而采取的组织方式。目前我国居住区规划结构主要有以下三种基本形式:
    1 以居住小区为基本单位组成居住区:即居住小区—居住区。
    2 以居住生活单元为基本单位组成居住区:即居住生活单元——居住区。
    3 以居住生活单元和居住小区为基本单位组成居住区,即居住生活单元、居住小区——居住区。
    四、居住区的建筑布置形式及其对绿地布局的影晌
    1 行列式布置 住宅按一定朝向和间距成排成行布置。优点是使绝大多数居室都可获得良好的日照和通
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个