热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
三本菊矮化的三个关键
  • 来源:园林资料库 作者: 人气:1 时间:2012-12-25
  • 秋菊高洁隽逸,深受人们的喜爱。培育株形紧凑矮小、丰满匀称、一株三花的三本菊,选育具有矮化特性的品种是一个方面,还要靠合理有效的栽培。本地属亚热带季风湿润气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,无霜期长。依据秋菊短日照特性,考虑本地的气候特点,三本菊的矮化栽培要抓好以下三个关键。   

    第一个关键:准确把握好扦插的时间。秋菊各个品种花期早晚不同,一般从9月中旬开始陆续现蕾,到10月底基本盛开。扦插过早,当叶片长至24至36片,又未经短日照过,就会自然停头或发生柳芽(假蕾),较长的生长期造成茎基木质化,下部光脚。扦插过晚,生长期短,成熟度不够,不能开花,或者花很小。所以,合理安排扦插时间,控制植株营养生长是成功栽培的第一步。在本地,从5月下旬至6月中旬,考虑各个品种特性,剪取5厘米至7厘米长、带健壮顶芽的嫩枝分批扦插于细沙土中,其中,高株品种在6月中旬,中株品种在6月上旬,矮株品种在5月下旬左右,扦插较为适宜。同时做好扦插床的排水工作,尽量避开雨期。   

    第二个关键:耐心做好摘心发枝、整形定头工作。为了培育出株形紧凑的品字形三本菊,需要对菊花进行摘心、整形。当然,这项工作很繁琐,必须认真、细心加耐心。当扦插苗生根后,新株长到5片至 6片叶,高12厘米至15厘米时,不待顶芽萌发立即拔去心点,促进下部枝芽萌发。在立秋前1个至2个星期,约7月下旬对菊花进行一次重剪,保留5片至6片叶,保证菊花能进行光合作用,促进营养生长及枝芽萌发。同时,为使株形匀称,注意剪口端的芽眼保留方向(向外侧), 3个芽约在一个平面内成120的角,并预留2个至3个枝芽,作为被损后及因长势不均需重新调整的补充。平时的管理要根据三枝长势,适当调节方位,弱枝朝南。若三枝长势长短不齐,可采用支撑、绑扎等物理方法。   

    第三个关键:严格控制好生长抑制剂的使用浓度与使用次数。一般矮株品种通过合理有效的栽培可将高度控制在30厘米左右,高株、中株品种除重剪外,还要用生长抑制剂进行处理。待叶片长至约24片时,从8月中旬起开始用2000ppm的矮壮素(CCC)或5000ppm 的比久( B9)喷洒叶面,也可选用4000 ppm 的多效唑(PPP333)可湿性粉剂浇于盆内。一般每10天至12天一次,高株品种连续3次至4次,中株品种1次至2次,可使植株矮化30%至50%。在喷洒生长抑制剂后要注意观察植株的生长壮况,当叶片发厚、发重、发暗无光泽时,说明浓度配制过高,可进行适当调整,总的原则是宁可低而多次,否则,浓度过高,植株就会停头不长,茎基木质化,甚至难开花。

  • 上一篇:苏铁的分蘖繁殖技术
  • 下一篇:龟背竹的养殖方法
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息