热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
锥栗嫁接苗栽培技术
  • 来源: 作者:wx 人气:0 时间:2014-01-19
  •   锥栗是我国古老且重要的名、特、优、稀落叶果树,它适应性强、耐旱、耐瘠薄,适宜在海拔300米以上的丘陵山地栽培。坚果营养丰富,肉质比一般板栗细嫩甘甜,适宜生食,也可糖炒、煮食,或加工制成蜜饯、栗粉和各种罐头等,不仅营养价值较高,而且还有补肾益气、活血化瘀等药用价值。

      由于过去锥栗栽培技术含量很低,导致单产不高,大小年现象严重,品种良莠不齐,栽培面积与产量增长缓慢。为了解决这些问题,尽快帮助农民脱贫致富,我们通过多年的实验,终于摸索出一套锥栗嫁接苗栽培新技术,并以此指导某栗农种植600多株新品种的嫁接苗,种后2~3年就先后挂果,第六年亩产量达150千克,第七年达250千克,亩产值达2600元,与其他锥栗林相比亩产量提高约10倍。下面介绍这一技术。

      一、栽植

      1.整地挖穴捡去枯树、草根、石头等。栽前挖深60厘米,长、宽分别为80厘米的穴,每穴施土杂肥或腐熟的垃圾肥10千克,或钙镁磷肥2千克做基肥。栽植行距为4米×4米或3米×4米(坡度大于30°),一般每亩栽嫁接苗40株左右。

      2.品种选择锥栗有十余个品种,分早熟(如处暑红、白露仔等)、中熟(如长芒仔等)和晚熟(油榛等)品种。1座山可单植1个品种,也可同时混植多个品种,混植的授粉率、产量皆高。早熟品种粒大,每千克有25~35粒,在处暑至白露成熟,市场价格高,但有大小年现象;中、晚熟品种成熟期在9月中下旬,粒大小中等,每千克有50~80粒,没有大小年现象,且鲜果可入冷库存放至次年春季出售。不同品种各有优势,栗农可根据需要来选择。

      3.栽植时间以选择春季栽植为宜,春季雨水多,树苗的成活率高。

      二、幼树管理

      1.施肥幼树是构成树体基本骨架的关键,也是以后成年树挂果的基础,幼树期关键要扩大根系的营养吸收面积,培育好丰产树冠,因此,必须逐年扩穴施有机肥和化肥。一般1年施肥3次,第一次在2月底至3月初施芽前肥,第二次在5月上旬施促梢肥,第三次在8月份施壮梢肥。栽植后1~3年,有条件的可施有机肥3~5千克/株,追施化肥(复合肥)0.1~0.3千克/株。施肥量应随着树龄的增大而适当增加。

      2.整形、修剪定干高度应根据立地条件而定,嫁接树定干高度为0.8~1米。栽植当年7月份应摘去顶芽,使苗木加粗,从而培育好主枝、副主枝;栽植后次年春季萌芽前约15天,要将主枝适当短截,以培养第一层、第二层副主枝,并适当剪去重叠枝和病虫枝,以增加树冠的透光率和结果枝数量。

      三、结果树管理

      1.栗山管理每年中耕除草1~2次,冬季顺山顶等高线(带状)深翻1次,以防止水土流失。

      2.施肥锥栗树需要从土壤中吸收氮、磷、钾、钙、硫、铁等多种元素,其中氮、磷、钾需求量最多。为了确保高产、稳产,必须在每年的3~5月萌芽幼果期、6~7月幼果膨大期、8~9月坚果成熟期和7月至冬眠前的花芽分化期,分别施用一定量的氮、磷、钾肥。

      3.主要病虫害防治对锥栗结果树而言,病虫害防治是最重要的管理措施。

      ①栗瘿蜂。其尾部针管——产卵器,会在白露时期往锥栗树芽中注入2~3个卵,使树上长满栗瘿果,吸收大量养分,从而影响锥栗树的开花结果。

      防治方法:目前最有效的办法——摘除。谷雨前摘除栗瘿果后可随地丢弃,谷雨后摘除的要集中烧毁或压碎。药剂防治:5月份可给树干涂甲氰菊酯(灭扫利)油液,杀死瘤中虫卵;6~7月份,在成虫羽化盛期,用90%敌百虫1000倍液或80%敌敌畏乳剂2000倍液喷杀。

      ②栗剪枝象。芒种前后是防治的最佳时期,为了传宗接代,栗剪枝象将卵注入幼果中,随被剪果枝落在土中发育。每个雌虫产卵40粒。有“假死”现象。

      防治方法:发现果枝被剪现象后(6~7月份),随即用90%敌百虫晶体1000倍液,或30%敌百虫水剂300倍液喷洒,喷药前先摇树,让虫“假死”,树干、树枝、地面、草丛均要全部透喷,并将落地和挂在树上的被剪果枝集中烧毁。

      ③桃蛀螟。属杂食性害虫。成虫会在果苞表面产数粒卵,卵孵化成幼虫后,幼虫又会从果蒂附近注入果实内食用果肉。

      防治方法:发现青绿大果苞纷纷落地时,可用30%敌百虫水剂300倍液喷杀;集中烧毁落地果苞。

      ④栗红蜘蛛。在端午节前后,当栗树出现一片焦黄时,说明已遭栗红蜘蛛侵害。栗红蜘蛛属螨类,虫体小如灰尘,用刺吸式口器吸汁侵害叶片,1年发生10代,从第三代开始代代重叠。阴雨低温时,为害不明显;端午节后气候高温干旱,暴发严重。

      防治方法:关键时机在夏至。可用25%噻嗪酮(扑虱灵,200克/小包)粉剂配16桶水(15千克/桶),稀释后喷透。若6小时内遭雨淋,应补喷药液。

      ⑤栗胴(干)枯病。此病分布广,为害严重。树体感病后,病部会肿皱隆起,皮层组织腐烂,扩大后树皮干缩,从而造成全枝或整株枯死。土质好、管理好、树势旺的栗树少发病或不发病。

      防治:刮除病部,刮深达木质部,烧毁刮下的发病组织,选用0.5千克多菌灵(或硫菌灵)加上1千克柴油、10千克水混合后涂抹伤口,连续涂3~5次,才能抑制此病发展。

  • 上一篇:精品苗木培育方法
  • 下一篇:芦荟栽培要点
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息