热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
大花万寿菊快繁技术
  • 来源: 作者:wx 人气:0 时间:2014-02-11
  •   大花万寿菊,也叫F1代万寿菊,是专业种子公司通过杂交而成。它具有许多优良性状,深受广大花卉业者的喜爱,是目前较为流行的花坛花卉品种之一。但是,由于其结实率极低,进口种子价格偏高,再加上某些花卉业者的播种技术及设备落后,导致生产成本过高,以至于制约了其大面积推广应用。
      从1997年引种至今,每年都采用无性繁殖方法一一扦插,扩大繁殖系数,最高可达1:60。具体方法如下:
      1.时间:
      每年5月至8月均可进行。
      2.建立喷雾系统:
      选择地势高,利于通风和排水的地方,且要有一定压力的水源。在大镀锌铁管(600厘米×3厘米)上,按间距3米打孔,安装喷洒半径为2米的微型旋转喷头,用铁丝把铁管吊装固定,安装长度依扦插量而定。
      3.插穗的剪取:
      选生长健壮、无病虫害的植株作为母株,插穗至少要具两个节以上,在靠近节的下方1厘米左右下剪,保持剪口平齐,抹去最下边一对叶片。然后用生根粉处理。
      4.扦插方法:
      将处理好的插穗插入盛有蛭石或珍珠岩的育苗盘中,插入深度3至4厘米,密度不可过大,叶片相接为宜,把插好穗的育苗盘放在倒置的育苗盘上,以便底部通风和快速沥水,然后整齐码放在喷雾范围内。
      5.插后管理:
      喷雾系统可以人工控制,也可自动控制,每天要保持插穗叶面湿润,幼根出现后,叶面要间干间湿,进行炼苗,五天后,即可移植,生根率可达96%以上。
      在此过程中,应注意两个问题,一是扦插所用基质在每次使用前均应消毒处理,二是防止插穗过度萎蔫,导致腐烂病的发生。
      由于采取的是无性繁殖,其各种性状不会发生变异,能继续保持其花大、整齐度高、花期长等特点。

  • 上一篇:金丝垂柳高位嫁接技术
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息