热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
花叶木薯的栽培管理
  • 来源: 作者:wx 人气:0 时间:2014-05-05
  •   花叶木薯学名:Manibotesculentacv.Variegata

      科属:大戟科,木薯属

      别名:斑叶木薯

      原产热带美洲

      形态特征:直立灌木,株高1.5米左右,长块根,根部肉质。叶掌状3~7深裂,裂片披针形,全缘,裂片中央有不规则的黄色斑块。叶面绿色,叶柄红色,花序腋生。

      同属常见的观叶栽培种类有:盾叶木薯(M.peltata):叶片盾状,全缘,叶面灰绿色。叶脉凸出明显,粉红色。

      习性:喜温暖和阳光充足的环境,不耐寒,怕霜冻,耐半阴,栽培环境不宜过干或过湿。

      栽培管理:盆栽花叶木薯,土壤适宜采用疏松、肥沃、排水良好的微酸性土壤。生长期要充分浇水,但盆土湿度不可过大,否则会使根部腐烂。而土壤过干或过干时湿,也可导致植株落叶。冬季落叶休眠期,应逐渐减少浇水次数,盆土保持稍干燥。若处于低温潮湿的栽培环境,肉质根易腐烂。栽培过程中,可每月施肥一次,生长旺盛期还应增施2~3次磷、钾肥,可避免枝叶徒长,并可保持叶片颜色瑰丽。

      生长适温为:3~9月为25~30℃;9~3月为 18~20℃,越冬温度要求高于15℃。若室温低于10℃,则可使植株停止生长,且会引起落叶。花叶木薯生长迅速,萌发力强,扦插苗盆栽后高20~25厘米时,需进行摘心,促其多分枝。盆栽植株,宜每年换盆一次,并结合对地上部枝条进行修剪,每盆留3~4主枝即可。压低株型,剪除杈枝和枯枝,使植株保持优美的株型。

      繁殖:常用扦插和播种繁殖。1、扦插繁殖,以在春季4~5月茎干上的芽刚开始萌动时为宜。选取生长健壮、充实的茎干,剪成10厘米长的插穗,切口流出的乳汁应清洗晾干,防止腐烂。扦插用的沙床温度保持20~25℃,20天左右即可生根。2、播种繁殖,可在种子采收后立即进行,否则种子发芽率降低。成熟后的种子播于繁殖沙床,保持25~30℃和一定的湿度,一般10~15天即可发芽,1~2个月即可进行移植。

      病虫害:常见有褐斑病和炭疽病发生,可用65%的代森锌500倍液防治。若有介壳虫或粉虱危害植株,可用40%的氧化乐果1000倍液进行防治。(

  • 上一篇:巧用黄豆给芦荟施肥
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息