热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
选择用药提高苗木成活
  • 来源:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2017-05-11
  •   在比较干燥的季节或反季节里造林,有针对性地选择下列具有保水抗旱、促进植株生长的药物,苗木成活率会大大提高。

      保水剂:具有吸水、保水、释水作用,无毒,呈中性反应。每株树浇施保水剂稀释液1公斤,浓度为0.1%-1.15%;将保水剂拌人泥浆蘸根。如水源奇缺,阔叶树宜用浓度为0.8%的保水剂溶液蘸根。

      阿斯匹林:即用阿斯匹林泥浆液蘸苗木根系,或以纯阿斯匹林液汁浸泡植株。此法适用于主根发达,须根、侧根不发达的马尾松、湿地松、火炬松等,更适用于需经长时间、远距离调运的松科类树种。具体做法是:将阿斯匹林3克溶于5公斤温水中,加入稀泥2.5公斤搅成稀浆。将苗木根系蘸入该泥浆液。纯阿斯匹林水溶液处理植株,用药比例同上,只是浸泡时间应在1分钟以上。上述阿斯匹林泥浆液或水溶液,可处理林木种子4000-5000株。

      磷酸二氢钾:易溶于水,呈酸性反应,可与保水剂混合施用。方法:用磷酸二氢钾、保水剂各1克,加水1公斤,再加少许黄土拌成泥浆蘸根。先用0.2%磷酸二氢钾水溶液浸苗根15小时,再用0.8%的保水剂蘸根造林。此法适用于针叶树和阔叶树。

      腐殖酸钠:用0.5%腐殖酸钠溶液浸根12小时后,用0.8%保水剂蘸根造林;或用腐殖酸钠、保水剂各l克加水1公斤,拌入适量黄泥配成泥浆蘸根造林。此法适用于阔叶林。

      ABT生根粉:用中国林科院研制的ABT3号生根粉浓度为50毫克/千克-80毫克/千克的溶液浸泡苗根0.5-1小时,栽植后成活率可达95%-98%。

  • 上一篇:杜鹃栽培技术十注意
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息