热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
常用的林木繁殖法
  • 来源:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-12-02
  •     压条又叫压枝,是一种常用的林木无性繁殖技术,它是将一植株枝条不脱离母体埋压土中繁殖的一种方法。可分为普通压条、堆土压条、波状压条和高枝压条等几种类型。它同样具有与藤、茎扦插一样省种、省嫁接工序的效果。 
      普通压条。又称为单枝压条,即取靠近地面的枝条,作为压条材料,在母株附近适当处挖一个10—15厘米深的小坑,将其中段压入坑中让先端直立于土坑外。为了使压条生根快、成苗快,应在弯曲于坑中的下侧部分进行割伤,或轮状剥皮,用土覆压紧,然后浇水并保持适当湿度。枝条顶端露出地面并用竹竿加以固定,待压条发根后,冬季将压条与母株割断移植培育成苗。此法适用于罗汉松、棣棠、迎春、连翘、无花果、葡萄、柑橘等花木植物的繁殖。
      堆土压条。又叫培土压条,多用于丛生性花木植物,如绣线菊、金钟、迎春、石榴、李树,樱桃等分枝较矮、枝条较硬、不易弯曲的果木等。可在冬季或早春时节,将老龄母株于近地面处截断,促进侧枝萌发,使地面多生新梢,待新梢长至20厘米左右时,将新梢基部刻伤或剥去一小圈皮,再堆上疏松湿润的土壤,枝条便会在堆土层生根。当年冬季将其从母株分离栽培。如桂花一般在10月新芽萌发前,弯枝着地,用土壅之,让其生根,次年从母株上切下进行移植,3年后就可开花,且花枝低,树冠成球状,枝叶密,结花面大。
      波状压条。常用于枝蔓长而较软的花木繁殖,如金银花、葡萄、猕猴桃等。早春,在母株附近适当处,顺枝蔓长的方向挖一些波形坑,将选用的枝蔓弯曲于地面,将枝条割伤数处,将割伤处理入波形坑内,生根后即可切开移植。即成新的繁殖个体,成活率高,繁殖系数大。
      高空压条。又叫空中压条,此法常用于株形直立、枝条硬而不易弯曲,又不易发生根蘖的花木植物。即在早春萌发前或夏秋生长期中进行。选取当年生成熟健壮的枝条,于茎部适当位置刻伤或剥去一小圈皮,用塑料薄膜套包环剥处,用绳扎紧。也可用一个一分为二的瓦筒或竹筒,填满腐熟肥沃湿润的土壤,扣在枝条基部并用尼龙带捆绑好,促其生根,等到新根长满后剪下,将薄膜或竹筒、瓦筒解除,即可获得高枝条的新植株,移栽成新个体。如用此法在9月—10月间高空压条繁殖桂花,按上述要求,保持套袋或套筒内土壤湿润,1个多月后即会生出新根。第二年春天,可取下移栽于地,即成一株健壮的桂花树,3年就可以开花。 

  • 上一篇:花卉追肥方法介绍
  • 下一篇:桩以秋后施肥为好
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息