热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
无土草坪的生产技术要点
  • 来源:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-12-10
  •     草坪在当前的城市绿化、美化以及休闲和运动场地的建设中起着重要的作用,其生产技术已由最初的有土直接撒播发展到现今的无土规模生产,发展前景十分看好。 

        一、整地和选择种子 

        为便于铺设培养基、播种以及后期田间管理,垄宽一般为6米,整地时要求地面平整,土粒细实,无坷垃,无缝隙,便于铺膜及膜与地面紧密接触。选种主要根据栽培地的土壤、气候等条件和实际用途而定。从实际用途来看,原则上若是观赏草类,要考虑草色翠绿,外形美观,长势齐整,易于修整;若是休闲草类,则注重选用耐践踏,匍伏生长性状好,根茎繁殖能力强,能形成厚实苹毯的苹类。无论选用哪一类,总体上应选用发芽率高,抗病抗虫性强,耐旱耐瘠性好的草种;对pH偏酸或偏碱的土壤需相应选用一定耐酸性或耐碱性的草种;对温度的适用性方面主要是冬季气温较低的地区则要考虑选用耐低温性能强的草种。我们根据南方地区的土壤和气候条件,选用高羊茅作为主要的观赏草类,天堂草作为主要的休闲、运动用草,在实际应用中已取得很好的效果。 

        二、培养基和种子处理 

        培养基应选择密度小,有一定保水保肥能力的基质,既便于运输,又能减少生产过程中浇水施肥的次数,降低生产成本。上垄铺设之前:应先对其进行充分发酵,后掺入适量的氮、磷、钾及微肥,为促进生根、增强抗性,可加入适量的生根剂和杀菌剂。生产中现用的培养基质是砻糠,即稻壳。事先按氮、磷、钾比例为30.5∶7.5∶7.5配制复混肥,在砻糠中掺入适量有机肥后,进行充分发酵,在播种前一周掺入复混肥,每100千克培养基掺入8千克复混肥,拌匀,再喷适量的生根剂和杀菌剂,以利种子的生根和消除有害病菌的不利影响。播种前种子应进行灭菌处理,通常可用杀菌剂配成一定浓度的溶液拌种形成种衣进行杀菌。 

        三、适时铺设地膜和培养基,均匀播种 

        无土草坪生长快,周期短,一年可生产3~4茬。主要根据市场形势及避开高温对草坪的不利影响,选择适宜的时间进行生产。铺膜时要平整,紧密接触地面,能防止根系下扎,促进根系在培养基内交错生长。膜上铺处理好的培养基,厚度约2~3厘米,浇透水后均匀播种,播种量可控在25~30于克/米2。播种时一定注意均匀撒播,方可保证所形成的草毯均匀密实,外形美观。早春低温季节,可通过覆膜促进发芽,也可洒草木灰,提升地温,促进发芽。温度过高时,应用遮阳网适当降温。 

        四、田间管理 

        培养基的保水保肥能力较土壤弱,在水肥管理上应把握少量多次的原则。水分的管理上,可采用喷灌系统,视坪面情况定期上水,若坪面有发白现象,即需上水,以含水量达到80%为宜,不可大水漫灌,防止出现因难以下渗而造成淹苗,影响生长。若无喷灌系统,可用保水剂对培养基和种子进行处理,对培养基的处理一般按1:1的比例进行混合,种子处理采用保水拌种剂,将拌种剂按1∶2~5的比例对入水中,待吸水咸凝胶状后,将种子浸入,取出晾晒,种子能相互搓散后即可播种。施用上应以有机肥和化肥的配施作为施肥原则,以有机肥为基肥,播种前撒施于培养基上,化肥则作为追肥,种子出苗长至二叶一心时开始追肥,但需控制用量,满坪前约10天施1次,每次施用量12.5~15千克/亩,满坪后则视长相而定。复混肥的配比上,前期以氮、磷为主,后期以氮、钾为主。 

        五、起坪及铺坪 

        出苗后50天左右即可起坪,起坪前5天应追施适量“送嫁肥”和少量生根剂。为便于运输,可将草坪裁成1米×1米的草毯,卷咸苹卷,即可装车运输。这种起坪方式,不伤根,份量轻,便于运输,利于铺坪及扎根成活。起坪时间要视生产地和栽培地的距离,原则上要避免高温时间段进行操作,生产实际中常傍晚起坪,夜间运输,清晨到达栽培地后立即进行铺坪,可很好地防止高温对草毯造成的损伤,有利于苹坪的迅速成活生长,尤其是高温季节进行移栽时,效果很明显。铺坪时要求事先将栽培地整平,将草毯平铺其上,要保证根部与地面紧密接触,最好能将其压实,随即浇一次透水,促进生根。后根据天气适当浇水,一般7天左右可成活。 

        无土草坪生长快,成坪快,便于运输,便于铺设,草坪密实,长势齐整,坪形美观,尤其适合城市绿化、美化环境,布置高档住宅小区,以及构建休闲、运动场地的需要。随着城市建设的不断发展,无土草坪的生产必有更广阔的市场前景。 

  • 上一篇:养好茉莉花的关键
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息