热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
水养吊兰技术
  • 来源:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-12-13
  •   室内水养吊兰,可净化空气,美观、简便。 
      1.容器:容器瓶可以单层,也可双层。单层瓶是取无底孔塑料瓶或无底孔陶瓷瓶栽上吊兰。双层瓶,取塑料筛为上层,下层瓶是无底孔瓶器,把吊兰栽于上层塑料筛中,让吊兰根部下垂瓶中。 
      2.取苗:将盆栽或地栽吊兰脱盆或从地上挖起,去其根部泥土,用清水洗其根部,剪去老根、烂根,留下须根,剪去部分叶片(老叶片、病虫害叶片),留下健壮叶片,一般留下6片至10叶片。 
      3.上盆:单层瓶上盆方法,是把处理好的吊兰插入瓶中,瓶口用海绵扎紧并插上塑料吸管一条,吸管供输水用。让吊兰植株直立,瓶里装入清水和花卉营养液,让吊兰根部浸于水中生长。双层瓶栽培法,是将吊兰植株栽在塑料筛上,根部从塑料筛小孔穿过进入下层瓶,筛内放进陶料或石米(大粒),让吊兰直立,下瓶装入清水和花卉营养液。上盆完毕,把吊兰置于室内或阴凉处进行管理。 
      4.管理:①水:单层容器瓶栽培每4天加水和花卉营养液一次,水从吸管输入至水满为止。双层瓶每周换水一次,换水时将瓶水倒掉,并把容瓶洗干净,装入清水和花卉营养液,再把塑料筛置于水瓶上。 ②肥:根内通过加水、换水同时加进花卉营养液,根外追肥是每3天用稀释花卉营养液喷洒枝叶一次。③防治病虫害:如发现有病虫害可用万能粉加水喷洒叶片。④促花:吊兰上盆后半年开花,开花时不要喷水于花朵,防止提早落花,花凋谢后应把花从枝头剪去,促进再开花。 

  • 上一篇:秋天花卉入室应择时
  • 下一篇:仙客来“协奏曲”栽培指南
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息