热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
切花睡莲的介绍
  • 来源:园林资料库 作者:园林资料库 人气:0 时间:2019-09-01
  •     睡莲由于花朵具有色彩丰富而鲜艳及花型美丽之优点,除了作为庭园造景及盆花之观花植物外,作为切花利用亦颇为消费者所喜爱。另外,由于睡莲与佛教有关,在诸多的佛事活动中睡莲切花也广为应用。因此睡莲切花的应用前景极大,睡莲切花保鲜问题的解决必将极大地推动其产业的发展。


     
        一、切花睡莲品种选择
        睡莲切花的品种以大花及晨开型为主,选择切花品种考虑的主要因素有:1、切花产量;2、花色;3、瓶插寿命。适合作为切花种植的睡莲品种中,从切花产量来看,粉红及淡蓝色系品种为佳,种植较多。后为增加花色多样性,黄色、红色、橙色及紫蓝色的睡莲品种亦可作为切花种植,尤其是紫蓝花品种瓶插寿命较长,约4~5天,是较好的切花品种。
        二、栽培管理
        睡莲是一种高产的花卉,病虫害少,栽培管理比其它花卉较为简易。整地之初,以自然田土种植为佳,基肥一般以化学肥料为主,加上少量有机肥;有机肥过多则藻类容易滋生。另外,总体肥料的施用,切忌使用酸性肥料,否则植株生长不良。水池深度应在40cm~60cm左右,以利于花梗伸长。一般水位太浅,则常因外在环境使水温变化过剧,植株生长不良,开花数减少,冬季容易休眠或死亡。另外水的流动性,对睡莲的生长也有影响,故以静水栽培为宜。睡莲对水质的要求不高,但以中性及微酸性的水质为佳。大中型睡莲每株至少需有1.5m2的水面生长空间,因此每亩的种植株数在600株以下。株数过多除了生育不良、切花生产量少外,亦容易促使植株老化。尽量避免混种,不同品种混种时,各个品种应最好有一定的间隔空间,以免因竞争或其它因素会致使其中一品种生育不良,甚至全部生育不良。另外在种植之后,应及时摘除老叶。分株一般1~2年一次即可。
        三、切花采收、保鲜与运输
        睡莲花苞出水后约需4天才开放,花苞提早采收并不能促使其提早开花,采收出水后2天的花苞,需瓶插2天后才开放。一旦花朵开放后则约只有3~4天的瓶插寿命,若扣掉1天的运输时间,则最多只有2~3天的寿命。理论上采收花苞可以多出1~2天的运输时间可利用,但实际上采收花苞有困难,因为睡莲切花至第4天花朵闭合,则与未开放过的花苞相似,通常难以辨别。故目前仍建议于清晨1~5点间采收当天开放的花为佳,此时花药筒开放,开放2天以后的花,花药筒已闭合,是很好判别采收适期的方法。
        睡莲切花保鲜上急需解决的问题主要有三:1、延长瓶插寿命;2、打破夜间闭合生理时钟现象;3、使花茎不易弯曲。若能因其切花保鲜处理,增进切花品质及瓶插寿命,将有利于其产业发展。
        研究发现乙烯对于睡莲切花瓶插寿命影响不大,乙烯可能不是主要影响因子。用数种常用的切花保鲜剂处理,探讨其对瓶插寿命之影响,结果效果均不显著,但以50ppmGA预先2小时处理可减少花茎弯曲情形,并可延长瓶插寿命1~2天,是目前较为有效的保鲜处理方法。
        目前国内使用的切花睡莲品种是晨开型,下午则陆续闭合,因此除了要解决瓶插寿命太短的问题外,下午闭合缩短观赏时间问题亦急需解决。睡莲花茎本身构造为多孔性的通气组织,在组织空隙中含有大量的水,离水时间过长花茎中的水会大量流失,使花茎变软,失去瓶插寿命。但此时如果将花朵倒过来,浸入水中,使花茎中再次充满水,可使瓶插寿命再次恢复。睡莲花茎采收时直立,瓶插2天后日渐弯曲,至第四天时,即使花朵仍开放,可能花茎已呈完全下垂状态,使用插花固定用18号铁丝插入花茎中可使花茎不弯曲,但无法延长瓶插寿命及克服夜间闭合问题。
        睡莲切花运输目前均采用立式容器运输,切花采收后以10枝为一把,以报纸或其他包装材料捆扎,而后放入装有水的水桶运输至市场销售。
 
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息
更多..最新文章
更多..热门文章