热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
清热解毒紫花地丁
  • 来源:园林资料库 作者:园林资料库 人气:0 时间:2019-09-03
  •     北方的早春,天气还比较寒冷,许多植物还没有在冬梦中醒来,但这时却有一种开着紫花的小草在春风中跳舞了,这就是我们要介绍的清热解毒良药——紫花地丁。提起紫花地丁还有一段有趣的传说呢。


     
        相传,古时的一家药店有一个治疗疔疮肿毒的秘方,凡是患有此病前来治疗的,只要服用此店的方药,再外敷此店的药膏,不出3日就会药到病除,数百里之内无人不知,无人不晓。此方为家传秘方,据说有一味药特别关键,有了它就会药到病除,缺了它就会延误治疗。药店将此秘方视为珍宝,只传长子长孙,其他人一概不传,虽有人千方百计地打听其中的秘密但都无功而返。
        话说有一年,天下闹瘟疫,许多人都得了疔疮肿毒,不少人因为得不到及时治疗而失去了性命。此药店的主人是个心地善良的人,不忍心看到天下人受苦,便将此方的关键性药物公布于世,并介绍了如何使用的方法,解救了黎民百姓。不用说,大家都会猜到,这味关键性的药物就是紫花地丁。
        紫花地丁属于堇菜科植物,在我国除了青海、西藏外,其余各省区都有分布。紫花地丁主要生于路边、山坡、荒地等向阳的地方,全草仅有7~14厘米高,叶子如卵状披针形,叶丛中夹有紫堇色的小花摇曳其间。
        紫花地丁味苦辛性寒,有清热解毒,消痈散结的功效,善治疔疮肿毒,并能够治疗急性乳腺炎和阑尾炎及丹毒等疾病。由于紫花地丁到处都有,所以也可以自己采集应用,采来的鲜药既可以捣汁内服,也可以捣烂外敷,还可以与其他的清热解毒药蒲公英、金银花等合用,治疗疔疮、痈肿、丹毒、目赤肿痛等有较好疗效。
        现代医学研究证实,紫花地丁含有甙类、黄酮类及生物碱等有效成分,对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、甲型链球菌、乙型链珠菌、大肠杆菌、流感杆菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、白色葡萄球菌、白色念球菌有不同程度的抑制作用。近年来的研究还表明,紫花地丁提取物在低于毒性剂量的浓度下,可完全抑制艾滋病毒(HIV)的生长,紫花地丁的二甲亚砜提取物具有很强的体外抑制HIV活性,可能在防治艾滋病有前景。
        紫花地丁除作药物治疗疾病外,还可以食用。将采来的紫花地丁用沸水焯一下,换清水浸泡,无论是炒食、做汤或煮菜粥都可以,但也应注意,紫花地丁毕竟是药品,具有苦寒的特性,不宜食用过多,特别是素有脾胃虚寒的患者千万不要食用,以免引发胃痛、腹胀及拉肚子等药物所致的不良反应。
 
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息
更多..最新文章
更多..热门文章