热门关键词:
位置:首页 > 花木技术
春天养花如何管理
  • 来源:园林资料库 作者:园林资料库 人气:0 时间:2019-09-04
  •     花(Flower ['flauə];复数:Flowers),是用来欣赏的植物的统称,具有繁殖功能的变态短枝,有许多种类。
        典型的花,在一个有限生长的短轴上,着生花萼、花瓣和产生生殖细胞的雄蕊与雌蕊。花由花冠、花萼、花托、花蕊组成,有各种各样颜色,有的长得很艳丽,有香味。
     

     
        移盆:浙江万象花卉有限公司总经理、花卉种植专家温桂花介绍,一般花卉和绿色植物购买时是盆栽的,拿回家后最好也原盆种植,不要轻易移盆,尤其是在这个时候,天气乍暖还寒,很多植物根须较深,一移盆就会使花卉根须营养吸收不利,造成植物死亡。购买时也要注意盆栽花卉在出售时是否就已被移盆,一般未被移盆的泥土比较硬实、有结块,而已被移盆过的花卉泥土较散。当然有的花卉已种植多年,可以选择在3~4月份移一次盆,因为这两个月的天气条件有利于花卉的存活和生长。
        浇水:观果植物如佛手、金橘、富贵籽等,不仅要保持盆土湿润,而且必须给叶片、花苞、果实喷水,这样方可使其叶色碧绿、花芽迅速膨大、果实色彩鲜艳。购回温室大棚中栽培的大花蕙兰、一品红等,因其原来环境中的温湿度与家庭中相差甚大,若不经常给叶面喷水,往往会导致叶片皱缩干枯。对各种各样的凤梨类花卉如吉利星、高红星,若室温低于10℃~15℃,不仅要控制浇水,而且其叶筒内也不宜过多注水,以防发生烂心。对盆栽观赏植物,以保持盆土湿润为宜,但浇水也不能太勤,一般是冬、春、秋三季三四天浇一次水,夏季每天浇一次。
        施肥:山茶、茶梅、杜鹃、君子兰、红梅、大花蕙兰、吉利星、高红星等,只要室温不低于15℃,可在15~20天左右施一次复合肥,对已进入休眠状态的树桩盆景和盆栽观叶植物,应停止一切形式的追肥。
        修剪:3~4月份,对盆栽观赏植物,应将其上的枯枝黄叶及感染了病虫害的枝叶一并剪除后销毁,一些品种如橡皮树、幸福树等,则需要“打头”,即剪去长得最高的嫩头,剪去的长度为二三厘米,剪后可用锅底灰封住断面消毒。
        防寒:因为现在还是乍暖还寒的时节,根据不同观赏植物种类所能忍受的下限温度来确定搁放于阳台上的盆栽植物,在寒潮来临前,须搬入室内避寒,或直接在植物上方搭盖双层塑料棚防寒。
        病虫防治:对盆栽植株上出现的介壳虫、白粉虱等,应及时用湿布抹去;对盆株上出现的蚜虫,则可用烟末(丝)泡水杀灭。              
 
  • 上一篇:天目琼花的介绍
  • 下一篇:返回列表
  • 文档留言
    验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
    更多..相关文章
      无相关信息
    更多..最新文章
    更多..热门文章