热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
人物专访:走进道格拉斯·道林的设计世界 领略其个人魅力(图文)
  • 来源: 作者: 人气:4 时间:2012-05-27
  • _20120413110410_51277.jpg

    他是道林集团的创建者,在建筑领域有着杰出的成就,设计过各种尺度与规模的令人难忘的建筑和社区,其作品曾获得多个建筑设计奖项;他在中国设计别墅和规划新社区,开展业务十几年间,对中国建筑发展有很多深切的体会和独到的见解;他不仅是一名出色的建筑设计师,同时在城市的规划上也颇有建树,曾主持过多个城镇的规划设计,以“新都市规划理念”为基础,其城市规划及高尔夫社区的设计理念是结合自然环境、尊重当地文化和充分利用城镇基础设施的典范。

      他是道格拉斯·道林,一位不折不扣的勤奋的建筑师和工作狂,他珍视每一个项目的创作机会,因为那是他自己的作品,他会花很多时间很多心思反复琢磨和推敲。道格拉斯·道林多年来对建筑和规划的思考和实践将给我们带来怎样的启发?一个风高云淡的下午,笔者与道格拉斯·道林进行了一次对话。

      让我们走进道林的设计世界,了解他及他团队的设计理念。

     

      关于可持续发展

      因为规划,改变了旧金山湾区格局

      道林集团在过去的30多年里,参与了多项旧金山湾区的社区规划设计与城市规划设计项目,且社区规划与环境设计方面屡有创新。您能谈谈合适的社区规划设计与城市规划设计能为地区带来怎样的影响吗?

      道格拉斯·道林:我们公司所在地的东湾以北,在近30年成长为一个新的住宅社区的发展区域。它原来是离旧金山比较远的地方,但由于旧金山人口的不断增长,人口需要寻找新的社区去搬进,东湾就是发展最快的一个区域。人们工作在三藩市,住在那些小城镇。道林公司在这方面,作为一个主要的设计公司,规划和建设这些小城镇,这在大湾区里比较主要的一些社区所起的作用是非常大的。

      比如,睡房式小城镇的规划里头,由于定位中上层的阶层,我们吸引了很多客户来这边置业。反过来也导向了这些中高层就业的企业,看到了这些城镇的远景,他们希望把公司搬到离员工就近的地方,使得他们的员工可以就近就业,而不需要有长距离的上下班的时间。这样,具有完备设计的社区反而吸引了大公司的总部搬离大城市从而搬到了员工所聚居的地方。另一方面,连这些大公司的高层管理人士也在这边就业,这样也方便了他们的生活。这使得原来只是睡房式的小城镇形成了双向式,带来了很多的就业机会,也促进了这些城市这些区域的发展。

      可持续发展的最佳案例:

      道林集团总部办公室

      “在充分利用其自然资源的基础上,对可持续发展的设计承诺,是道林集团设计理念的基石,也是设计创作的决策方针”,能就这个设计理念谈谈道林集团在此方面做得最好的案例吗?

      道格拉斯·道林:在这个方面,我们公司最新的办公室(道林集团总部)就是最好的案例。首先,最重要的是,我们公司的总部并没有推倒其他建筑或者在一个平地新建,而是买了一个现有的建筑。尽可能利用现有的资源,在可持续性建设中是很重要的一个方面。另外,这栋建筑位于公共交通火车站的旁边,步行距离不到5分钟,同时在建筑的边上,就有一个公交巴士车站,交通便利,也是判定可持续性建筑很重要的一个方面。就是说它能够与公共交通相联系起来,充分利用公共交通资源,从而减少对私家汽车的利用。

      再者,我们改造其中运用的空气设备,使取暖和制冷有多达十几个区域的控制区。这些控制区可以方便地调节冷暖系统,我们尽可能多地引进新鲜空气。

      还有,就是灯光系统,我们所有的照明系统有对灯光亮度的检测,可以根据外面环境的天然亮度来自动调节室内的灯具,以适应亮度的需求。同时,如果没有人走动、没有人使用,这些照明系统也会随之关闭。

      最后,是材料上的使用。我们有一个循环再使用的能够迅速回归生长的材料循环。另外一个就是可以快速生长的材料,比如说竹料和稻草压缩形成的材料。

    关于个人

      是总裁,但更是首席设计师

      作为道林集团的总裁和首席设计师,您是如何在这两个身份中取得平衡的?

      道格拉斯·道林:作为集团的总裁和首席设计师,从当时自己本身的创意到公司逐渐的发展,我做了一个选择:我希望自己一直都是以设计师的主要工作为重点,而把市场营销和本身公司的管理交给我的合作者处理。所以在同期一起创建公司的合作者里面,我几乎是唯一一个依然保持80%至90%的精力注重在设计工作上的,其他大部分和我一起创建公司的人基本都是在做市场营销和公司管理方面的工作。

      设计中最关注的无素

      您在类型广泛的建筑项目上有着丰富的经验,请问您在开始一个设计时,最关注的是什么问题?不同类型的项目所需要关注的是否不同?

      道格拉斯·道林:我的每一次设计,首先要关注的是项目的规模:无论是一个会所,还是一个社区,有多少栋建筑,容积率是多少……虽然这与其他元素相比没那么有趣,但是它决定了这个设计的很关键的因素,要做一个两千平米的会所和一个五千平米的会所是完全不同的概念。

      另外,我会非常关注设计项目所在地的基本环境因素,包括地域因素和文化因素。

      最后,是我的创意,这是一个很复杂的过程,还是一个比较简练的方式,一个现代的元素还是一个古典的元素,这些都会在最初的时候得到高度的重视。

      与中国的关系

      因为中国员工的原因进军中国

      有人说,中国的建筑业生机勃勃,到处都充满了机会,也是一个绝佳的建筑试验场,您如何看待这一点?您能简单谈谈道林集团进入中国的契机吗?

      道格拉斯·道林:中国有着广阔的市场,中国的客户对于世界各地区各种新的设计理念都较为开放和接受,同时因为在中国的建造成本相对较低,所以许多在其他地区难以实现的设计理念在中国能更容易付诸实施。这对所有的设计师都是很好的机会。

      关于道林集团进入中国市场,有一定的机遇:道林集团美国总部设于美国加州三藩市,本地称为湾区。许多中国留学生留学毕业后都在湾区寻求就业机会。道林集团总部公司也雇用了部分毕业后的中国留学生为员工。在2002年至2003年间,在中国籍员工的介绍下,我们与成都万华房地产集团公司开始了合作,进行麓山国际社区的规划及建筑设计,同时在北京参与了东山墅的别墅设计,也是在这个时候,我们在中国的北京设立了自己的分公司。

      在中国最大的感触

      您曾经说过“感受居住者的感受,是设计师义不容辞的责任”,那么作为一位外国设计师,您在中国是如何开展建筑设计的?在中国做设计,给你最大的感触是什么?

      道格拉斯·道林:在住宅的规划及设计上,中国的居住者与美国的居住者在许多基本的生活需求上是相同的。当然也有不同的地方,但我们有中国籍员工,在他们的协助下,美国的设计师对这些文化及生活上的差异得以了解,并在设计实践中呈现,这使道林公司在中国的设计很快得到客户的认可,稳步进入了中国市场。

      在中国做设计最大的感触有两点:一是中国开发商开发的进度及工程进展的速度都是相当惊人的;二是中国的客户在项目还没有较为明确的设计条件前,都希望能看到一个概念性的设计效果图,这与美国的客户有很大的不同。

  • 上一篇:法国凡尔赛宫及其园林(Palace and Park of Versailles)(图文)
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息