热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
园林与画舫的和谐统一(图文)
  • 来源: 作者: 人气:0 时间:2012-05-29
  • 舫为何物?古书记载:两船相并为舫。后来一般泛指小船,游船,画舫等。清人张登晨《山塘杂诗》:木栏小舫拟轻凫,双桨凌波有小姑。民国人金天翮《山塘》诗中亦有画舫移歌扇,青山映宝坊
    1.jpg

    舫为何物?古书记载:两船相并为舫。后来一般泛指小船,游船,画舫等。清人张登晨《山塘杂诗》:“木栏小舫拟轻凫,双桨凌波有小姑。”民国人金天翮《山塘》诗中亦有“画舫移歌扇,青山映宝坊”的描述。舫,后来多被移入古典园林。因建筑风格独特,而成为景观中的一个亮点。
      纵观苏州园林,可谓是舫影临波,风情别样。它与亭台楼阁,廊榭轩厅这些建筑,相得益彰而浑然一体。从而构成美轮美奂的园林画景。在姑苏星罗棋布的大小园林中,拙政园内的“香洲”,当是最为著名。其舟名,乃借寓楚人屈原笔下“系芳洲兮杜若,将以遗兮下女”以示道德高洁之境界。此舟造型轻巧,为双层结构。上楼下轩格局,精雕细刻的内舱,悬有明代书画大家文徵明手书“香洲”两字匾额。舱中大镜一面,映景深远。集虚实、借景、点缀于一体。后舱上层名“澂观楼”,登楼临风可饱览园内山水之景。仓尾砖额“野航”两字,让人浮想联翩。雅居中园的“香洲”,三面临水,位置极佳。北与“见山楼”隔水相望,东与“倚玉轩”一衣带水,南和“小飞虹”波光相连。是夏日赏荷的绝佳处之一。倘若在雾霭之晨漫步桥畔,更是给人朦胧飘逸之美感,宛若梦幻仙境。
      舫入园林,烟水秀气。不同园林内的舫舟,其意境各有千秋。城中的清代怡园便是一例。
      怡园造园时间虽晚,但园主在博采众长中自成一格。其中的小舫,借取了拙政园的“香洲”,很有特色。从园南穿“南雪亭”、过“藕香榭”、循复廊前行至“面壁亭”的廊湖畔,小巧丽质的画舫便静静地深藏在幽壑涧池深处。给人“藏在深闺人未知,芳容偶露貌惊人”之喜。跨石板搁成的跳板登舟,顿感风雅扑面。船为两层,底层名“画舫斋”,宋代诗人、大书法家黄山谷“舫斋赖有小溪山”诗句跃然匾额。此处池水经北迂回向西汇成碧幽小池,而画舫在其尽端恰到好处。有“碧涧之曲”之雅称。船头面对嶙峋山石,竹木交加;山池掩映,幽邃深旷;山野之味身临有感。全船装饰华丽,做工考究;雕刻精致,书画相配;完全是一件传世的工艺珍品。
      园林之舫风格,随年代变迁,受文化影响和园主喜好而嬗变。狮子林画舫就是与众不同,可圈可点。
      始建于元代的狮子林,到民国初年时,经园主贝氏续建,名园重放光彩。其中位于“真趣亭”一侧水面的石舫,是诸多建筑中的一个看点。此舫上下两层,结构精致。用材以水泥、木材为主。船型、窗花为中式,船楼铁栏融西式。旧时,宽敞雅朴的船舱内或接客会友,或家人用膳。登楼览景或闻梅、或观瀑、或赏月、或看雪,可谓四季皆宜,各有情趣。尤其是从舫上朝东南眺望,但见山林逶迤,层峦叠韵;池水曲桥,亭影依依;令人恍如置身于石林涧水之中。那种诗风画意会悄然潜入心田,涌起感怀几多。
      园林舫舟,除雅泊水隅,还有静立平地者。旱船,就是平地上的画舫。
      这种长方形建筑,长里多置精巧半窗,两头侧设敞亮长窗。卷棚歇山式的屋顶,活脱脱像一艘船。怡园,除水上有“画舫斋”外,还另筑非常有特点的“石舫”。此旱船坐落在进园长廊的右侧。因其家具用材均是白石精制而成,故又名“白石精舍”。舍北天井内腊梅疏影。室内板桥一副对联“屋雅何须大,花香不在多”跃然西墙。点出其小中见雅的意境。另外,拙政园西部池畔的“留听阁”,也乃精致之旱船。大凡初看者,匆匆者都不识其货。惟有远看近端或经指点,方能得益。此阁名取自晚唐大诗人李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”的诗意。室内外前后均设有似船的平台,夏可纳凉,冬能晒阳。阁内由黄杨木雕刻成云龙、鹊梅图案的三面楠木“落地罩”和螺钿雕漆屏风等,为木雕珍品。“留听阁”依山傍水,牵曲桥与“卅六鸳鸯馆”遥对。景致静谧,舒雅意远。
      石舫的引入,为古典园林增添雅趣无限。无论园子大小,只要设计得当均可领略其独特的风采。如“听枫园”、“五峰园”、“畅园”、“柴园”等设置的旱船,就有一种小中藏巧的味道。其意境自然就不同了。当然,在有些园林,看似没有画舫或旱船。但能工巧匠们往往施展绝技,将“舟”隐藏于园中,达到出神入化的效果。沧浪亭内的“面水轩”,榭名得“层轩皆面水,老树饱经霜”的杜甫诗句。该轩四面均用落地长窗,北靠假山,下临碧池。室内有“陆舟水屋”四字匾额,为近代著名画家吴昌硕所书。在精巧的网师园内,亦有舟舫隐若。在一泓碧池的北端,“一枝轩”原为封闭式斜轩,经园主改为敞轩,显得小巧空灵。从池南向北眺望,宛若船舫静隅。此外,留园中心池南的明瑟楼与涵碧山房的组合造型,如巨舫临水静泊。该建筑装饰精致华丽,明瑟楼内挂有“恰航”匾额。观者伫立池北假山南望,大有待泊起航之势。其布景手法妙趣盎然,尽在不言之中。

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

  • 上一篇:【园林种植】粗讲太平花栽培技术(图文)
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息