热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
【种植】城区乔木种植技术 (图文)
  • 来源: 作者: 人气:0 时间:2012-06-06


























  • 城区乔木种植技术
        业内有句行话“种树无时,只要树不知”,只要移栽时带有足够大的土球,操作规程正确,注意养护管理,移栽工作终年皆可进行。例如:城市改、扩建工程中的大树移栽,可在生长旺季(夏季)选择连阴天或降雨前后进行,但必须加大土球、加重修剪,并注意遮荫保湿;需带大土球移栽较难成活的树木时,可在冬季土壤封冻时带冻土移栽,但要避开严寒期并做好土面保护和防风防寒;南方地区尤其是冬季气温较高地区,一年四季均可移栽,有些较易成活的落叶树尚可裸根移栽。但很多树木移栽后,虽然遵从了上述做法,生长依然不良,研究探讨城区乔木移栽保活技术,最大限度提高成活率和移栽质量,避免因树木死亡造成资源和人力物力的浪费,是广大园林科技工作者面临的重要课题。
        城市中心区道路、广场、建筑周边绿化,因地面以下大面积土壤被夯实,破坏了树木生长需要的土壤【见图01】,暴露在阳光及雨水中环绕树干的地面面积小于40--50平方米时,就应从设计上进行补救。
        树木间距太小或与建筑太近,则产生偏冠及局部自疏枯死【见图02】,树木生长速度减缓,健康受损,易发生病虫害,故间距应保持5米以上。树木生长早期在大风中晃动厉害,易被相近物体损伤,成年乔木树根生长分成几个区域【见图03】,离开树干1.5至1.8米,根径从15公分,迅速变细为5公分,保持这个范围内根部生长健壮,对树木的健康至关重要,根系水平生长超出滴水线外,图层深度0.3米至0.6米范围内没有直根,长有大量须根,这部分土壤应具备良好的排水性、充足的有机养分,施肥过深是无效的,树干周边两倍地径范围内,在树木成熟时,地面明显隆起,容易损坏附近铺装或金属篦子,篦子口过细也易损伤树木【见图04】,格栅虽然装饰了树干周边,但对树木生长没有任何益处,尽量不采用,可以用各种软铺装或地被替代【见图05】。树干周围土地,避免在施工过程中夯实,上方如果有广场,则设计为没有重车碾压的人行广场,并采用软铺装,加强透水透气性【见图06】。树干周边的透水透气土面尽可能大【见图07】,树与树相连的部分用种植土相连,可以提高树木生长活力【见图08】。人行道、人行广场等基础被夯实的区域,可以通过支撑隔墙【见图09】,顶住上方的混凝土板,建立各个方向的根系生长通道,引导根系进入较好的生长空间,舒展生长,这样处理,树木对地面铺装造成的破坏相对较小。在草坪上种植较小的树苗【见图10】,至少4-5年内在2.5米直径范围内不种草坪,避免草坪与树苗竞争。
    对于比较粘重的土壤可以掺入沙子,但是比例不当,不能起到应有的作用。经研究【见图11】如果要强化排水的土
    层,则要加入容积比75%左右的沙子,才能形成25%的大孔隙,仅仅掺入容积比少于50%的沙子,会减少土壤的小孔,用于
    改善土壤的沙颗粒大小尽量保持一致,否则小颗粒进入大颗粒形成的微孔中,减少孔隙。乔木土球下方也可以摆放排水管【见图12】,在传统的排渗处理方案中,一般多孔排水管以塑料管穿孔来代替,如高密度聚乙烯以及硬聚氯乙烯等, 在塑料管壁上预留和打穿一定数量的孔槽,施工时外包一层土工无纺布过滤排水。这类排水管材排水速度慢、效率低、工作寿命较短、更换外层包裹材料的费用较高。软式透水管,通过管体渗透水流,同时运用毛细渗透的原理,排水而不是漏水,具有较高的排水能力,是渗透率较高的地下排水管材,管壁的被覆层起到了吸水和保护过滤层织布的作用,有较长工作寿命,抗拉强度、抗腐蚀性及耐压性可靠,单根成卷,长度较长,可直接铺设,连接简易。为了降低造价,也可以在树穴一侧,挖土造型,形成排水沟,再回填种植土覆盖土球【见图13】。
        在实际工作中,常常遇到各种不同的问题,园林工作者应当善于发现问题、研究问题,并不断解决问题,才能把绿化工作做的更细、更好。
    图片详见本空间相册《乔木种植技术》
    图01 地面以下大面积土壤被夯实,破坏了树木生长需要的土壤。
    图02 树木间距太小或与建筑太近,则产生偏冠及局部自疏枯死。
    图03 树木地下结构示意图。
    图04 铁篦子对树木生长没有任何益处。
    图05 用各种软铺装或地被替代铁篦子。
    图07 树干周边的透水透气土面尽可能大。
    图08 树与树相连的部分用种植土相连,可以提高树木生长活力。
    图09 顶住上方的混凝土板,建立各个方向的根系生长通道。
    图10 在草坪上种植较小的树苗,避免草坪与树苗竞争。
    图11 土壤中混入沙子的容积比与孔隙的关系。
    图12 乔木土球下方摆放排水管。
    图13 在树穴一侧,挖土造型,形成排水沟。

  • 上一篇:【研究】江苏盐城生态公园景观设计研究(图文)
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息