热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
【考古】考古人员在宁夏发现成吉思汗陵新位置-传说中的“六盘山”(图文)
  • 来源:园林资料库 作者: 人气:2 时间:2012-06-19
  • 1.jpg

    这就是成吉思汗埋葬之地

    成吉思汗陵寝位置的发现将是一个轰动世界的事件。宁夏退休地质工作者王景武先生通过四十年的蒙元历史研究和实地考察,近日大胆而自信地做出了“成吉思汗陵寝和元代皇陵就在宁夏贺兰山”的结论。王景武先生邀请中央人民广播电台和中国广播网记者跟随前往贺兰山现场探察,并授权中央人民广播电台和中国广播网全面权威地对他的研究成果进行报道发布。呼吁有关部门尽快予以保护并进行考古发掘。

    2.jpg

    记者与王景武在翻查元史

    元朝是我国历史上唯一没有留下皇陵的朝代,到目前为止所有蒙古大汗和皇族的陵墓都渺无踪迹,给后世留下无数千古谜团。特别是一代天骄成吉思汗的葬身地更是谜中之谜。

    大汗陵寝今安在?!宁夏退休地质工作者王景武通过四十年的蒙元历史研究和实地考察,近日大胆而自信地对外宣布:成吉思汗陵寝就在宁夏贺兰山插旗口。

    3.jpg


    王景武在贺兰山拜寺口

    中国历代皇帝的陵墓均已发现,唯独成吉思汗和元皇陵成迷。分析史书有关记载发现,时间离成吉思汗病逝时间越近的,反而越含糊不清,似乎在有意回避。而此后的文献,记载或是简单、或是错误、或是撰史者有意遮掩,多是语焉不详,加之地名演变、翻译变化、民间传说、后人推测,就使得这段历史纷繁复杂,假象丛生。成吉思汗的真正墓地,更加扑朔迷离。

    由于成吉思汗和蒙古军队曾征掠亚欧40多个国家,所以传说中埋藏着无数宝藏的成吉思汗陵墓一直为世人所苦苦寻觅,目前仍是一无所获。就是最近20多年间,这种探寻活动不但仍未停止,而且有不断升温的趋势,有些国家、有些机构甚至不惜投入、动用精密仪器、调动各种手段,甚至不惜掘地三尺进行大规模搜寻。

    4.jpg


    有佛山之称的贺兰山金山峰

    2003年7月,有人称在鄂尔多斯西面鄂托克旗的阿尔寨石窟发现成吉思汗活动的遗迹。那里有高约80米、长达300米的砂岩平顶山。山上有近百个已遭严重破坏的石窟……

    经过多年的研究,各国考古专家目前对成吉思汗陵位置比较认同的有4个地点:一是蒙古国境内的肯特山南、克鲁伦河以北;二是蒙古国杭爱山;三是宁夏的六盘山;四是内蒙古鄂尔多斯鄂托克旗境内的千里山。

    王景武告诉记者说,解开成陵之谜的一些关键词包括“六盘山”、“阿尔泰”、“肯特山”、“起辇谷”、“元上都”等。一些专家近年来把焦点集中在宁夏固原的“六盘山”以及外蒙的“肯特山”等地,但根据他自己的研究,种种佐证实际上都指向一个地方:宁夏贺兰山插旗沟鹿盘寺一带。

    5.jpg


    鹿盘寺侧的傲包

    王景武说,在几种主要的蒙元史籍中,对于成吉思汗之死及其葬地留下了不尽相同的记载。

    1237年-1240年,南宋官员彭大雅著、徐霆出使蒙古地区,进行实地考察,回归后合编《黑鞑事略》。其中记道:“霆见忒没真(注:成吉思汗)之墓,在芦沟河之侧,山水环绕。相传云:忒没真生于此,故死葬于此,未知果否。

    王景武分析道,当时窝阔台为蒙古大汗,彭大雅和徐霆在芦沟河畔所见的成吉思汗陵应该是是八白宫。在当时,八白宫坐落在什么地方,那个地方就有成吉思汗陵。而芦沟河就位于贺兰山旁。

    6.jpg
    鹿盘寺地面遗址

    大约成书于十七世纪初的蒙古历史代表作《蒙古黄金史纲》记载:成吉思汗死后,“运往汗山大地,在那里营造了万世的陵寝,作了大宰相们的佑护,成了全体人民奉祀之神,建筑了永世坚固的八白室。”“而其真身,有人讲,葬于不儿罕-哈里敦;有人说,葬在阿尔泰山之阴、肯特山之阳名为大鄂托克的地方。”

    王景武研究后认为,“不儿罕-哈里敦”是蒙古语,而在不同的地方发音不同,也有着不同的意思。蒙古人把西夏最后一个皇帝李晛叫做不儿罕,不儿罕所统治的地方就是不儿罕山。哈里敦的意思是能看到佛山的地方。黄昏时分,晚霞掩映下的贺兰山北段山峰,仿佛是一尊睡佛静静地仰卧在那里,栩栩如生,并和成吉思汗陵遥遥相望。

    7.jpg
    鹿盘寺附近的古井

    同样,按照蒙古语的意思,成吉思汗的埋葬地“阿尔泰之阴,肯特山之阳”,可以理解为金山的北边、大山的南边。贺兰县鹿盘寺所在的位置,由于山上的颜色是黄色的,因此当地人也把那一带称作“金山”,这里的地名现在还叫做贺兰县金山乡金山村。

    宁夏境内有个六盘山,位于固原。但根据雍正三年的地图,贺兰山插旗口的“鹿盘寺”过去叫“六盘寺”,建国后改为“陆盘寺”,后来又演变成“鹿盘寺”。据王景武探察,在这一带发现的一座灵塔上有“鹿盘山普陀寺”字样,由此推断,这一带在蒙元时期真正的名字很可能就是“六盘山”。

    8.jpg
    柱础遗存

    记者在王景武先生的引领下来到插旗沟鹿盘寺一带现场看察,被指为成吉思汗真正陵寝的地方果如王先生所言。在六盘寺前面两侧,有两座月牙形的小山,形状酷似也客斡特克。王景武告诉记者,在内蒙古有一个传说:铁木真(成吉思汗)生于此,故死葬于此。“此”并非地名,而是也客斡特克的地方。也客斡特克蒙语意思为女性生殖器。从这出生,死后葬在与这非常相像的地方。对此,可以理解为,成吉思汗生于外蒙古不尔罕山,死于西夏的不尔汗山,葬在西夏的不尔汗山。就是生在不尔罕,死在不尔罕,葬在不尔罕。比较符合道教的天父地母理念。

    记者看到,鹿盘寺坐西朝东,依山望水,后殿现保留较为完整,中殿前墙的青砖地基依然完整,唯独前殿已经不见踪迹,留有较大的一片空地。两层大殿遮挡住成吉思汗墓,有一条甬道直通大殿。

    王景武在现场对记者分析说,成吉思汗陵的平面图是典型的“人面穴”造型,即龙脉之顶级。陵侧两个泉水的出处为人面造型两眼。下边是耶律楚材所作六层长方形梯田,这当是“六盘山”名称的来历。从高处往下看,这六块梯田犹如“乾卦”,中间那条甬道又使乾卦变为坤卦,这很可能象征着大汗虽死,仍能主掌乾坤。

    在鹿盘寺南侧,记者看到有三座疑似大墓和一些陪葬墓。王先生指认这些是托雷、蒙哥、莎儿合黑帖泯和阿里不哥等人的真正陵寝所在地,这里墓地的数量与史料的记载数目恰好吻合。

    记者还发现鹿盘寺附近有两座巨型敖包,高约8米,旁边还有两组各10个小敖包,这都是蒙古文化的典型特征。王先生认为这是独特的蒙古帝陵敖包。记者还在现场随意捡拾到几块碎瓷片,王先生说这是元时期的,有的釉面里在高倍放大镜下可看到金点,这是元皇室官窑造的。他把在这里拣到的瓷片经知名专家宁治超先生鉴定,均为宋元时期的瓷器,其中有几块薄胎瓷片尤为宁先生所称道。

    记者还看到,当地政府正在修建的一条新公路已到鹿盘寺旁,有陪葬墓室已被破坏。呼吁有关部门尽快保护,并着手发掘。王景武急切地表示:只要发掘其中一个主要陵墓,历史之谜将会大白于天下。


     

  • 上一篇:【考古】秦兵马俑考古发现20余件新“百戏俑”
  • 下一篇:【景观树】枫香树的栽培养护及介绍(图文)
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息