热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
【资讯】济南生态文明建设 用市场手段节约资源保生态
  • 来源:园林资料库 作者: 人气:0 时间:2012-12-26
  • 12月26日消息:12月25日,2012生态文明建设座谈会在济南举行,记者获悉,我省要探索建立资源有偿使用和生态补偿制度,积极开展节能量、碳排放量、排污权、水权交易试点。此外还提出,应扩大生态环境补偿试点,在小清河流域启动生态补偿试点。

    在我国现阶段,考核机制还是一个最重要的“指挥棒”,所以首先要从完善生态文明考核评价机制切入,改变唯GDP观念,淡化GDP考核,增加生态权重;要用市场化的办法促进资源节约和生态环境保护,探索建立资源有偿使用和生态补偿制度。

    山东省林业厅副厅长刘建武发言时表示,在湿地保护管理中,将建立体现湿地生态价值的生态效益补偿政策,以及湿地生态补水、湿地占用管制、湿地破坏补偿等制度。

    目前,我省已有生态环境补偿试点,比如大汶河流域协议生态补偿,已经取得良好的效果。对此,与会人员还提出,应扩大生态环境补偿试点,可以在总结经验的基础上,在小清河流域启动生态补偿试点,同时,不断完善体制机制,充分发挥政府财政在生态补偿中的积极作用。

    目前,山东省生态文明研究会共设有生态哲学与生态文化、生态政策与生态法制、生态经济与绿色产业、生态影响与生态评价4个专业委员会,拥有常务理事66人、理事171人。为更好地推动生态文明理论研究,研究会每年都召开一次年会。

  • 上一篇:【资讯】河南新野县行道树穿上“白秋裤”过寒冬
  • 下一篇:【资讯】北京城市雕塑“遍地开花”丑陋雕塑惹民怨
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息