热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
【资讯】内蒙古生态乌海实现绿进沙退
  • 来源:园林资料库 作者: 人气:0 时间:2013-01-07
  • 1月6日消息:近几天,在海勃湾城区北出入口两侧、南互通立交桥附近等地,都有园林工人冒着严寒忙碌植树的身影。为了使已有树木和新栽种的树木能够成活,园林部门还对各街路的树木使用防寒布包裹、给树木涂白等方式,确保树木顺利过冬。

    近年来,乌海市林地面积快速增加,沙化、荒漠化土地逐年减少,仅2008年以来,乌海市用于林业生态建设的投资就达到了20亿元以上,累计参加义务植树150万人次,植树741万株。全市森林覆盖率由2000年的8.83%提高到17.49%以上;据2009年第四次全国荒漠化和沙化监测结果显示,乌海市荒漠化面积已由2004年的1037平方公里减少到981平方公里,减少56平方公里;沙化土地面积由2004年的368平方公里减少到357平方公里,减少11平方公里。

    2012年,乌海市还承担起乌兰布和沙漠林业生态锁边工程2680亩的建设任务,即海勃湾水利枢纽库区(西岸)防沙绿化工程。由于种植区域内流动沙丘多,水、电、路几乎没有。遇到大风天时,林业工人临时休息的帐篷都能被掀翻。当时就在这样恶劣的自然环境中,林业工人春顶风沙、夏顶烈日、冬战严寒,在一片荒沙中修路、打井、扎草方格、种植树木,开启了乌兰布和沙漠林业生态治理之路。在努力下,2012年种植区域内已栽种了国槐、新疆杨、沙枣、红柳等耐旱性、固沙防护性强的树种1000多亩,由于养护、管理措施到位,栽种的树木成活率达到95%。该工程建成后,将有效地保护黄河海勃湾水利枢纽工程及周边的生态安全。同时,将形成从甘德尔山生态旅游景区到乌海湖再到乌兰布和沙漠林业生态锁边工程的生态旅游景观链,带动乌海市旅游业快速发展。

    与此同时,乌海市不断加大天然林资源保护、退耕还林、三北防护林四期和野生动植物保护与自然保护区建设等国家林业重点工程建设力度,启动实施了甘德尔山生态文明景区、京藏高速公路、环城绿化等一大批地方林业重点工程。

    党的“十八大”提出,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。为此,乌海市又制定了新的林业产业发展规划,突出抓好葡萄、苁蓉、花卉、育苗及生态旅游等5大林沙产业,鼓励发展木材加工、林下经济、野生动物驯养繁育等产业。高标准打造环“乌海湖”生态文明景区建设。建设包括“乌海湖”、甘德尔山生态文明景区、乌兰淖尔休闲度假区、龙游湾湿地等在内的环“乌海湖”山水园林、休闲度假、生态文明和旅游文化为一体的林业产业体系,真正实现几代乌海人滨水而居的美好愿望。

  • 上一篇:【资讯】成都环城生态区 构建“六湖八湿地”
  • 下一篇:【古建】黄山屯溪区“百村千幢”尽显徽风皖韵
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息