热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
【资讯】生态经济硕果因绿而丰—打造幸福河北沧州之林业篇
  • 来源:园林资料库 作者: 人气:0 时间:2013-01-14
  • 1月14日消息:在我市这样的土壤条件下,2012年,全市林木覆盖率预计达到24%,林业总产值预计达到59亿元,林业经济为全市生态文明、经济发展加上了一枚重重的砝码。

    2013年,全市林业新目标确定:“由维护生态安全向建设生态文明提升、由传统数量林业向现代效益林业转变、由林果资源大市向林果经济强市跨越,力争全市林木覆盖率达到24.2%,林业总产值达到65亿元。”市林业局局长王炳申如是说。

    要“红”要“质”果品业由重规模转向重标准

    我市是林果资源大市,却不是林果经济强市。为尽快完成由林果资源大市向林果经济强市的跨越,我市林业部门今年提出了完成以梨、枣为主的果品结构调整20万亩,年新增品种改良面积2万亩以上,力争新增10万亩无公害标准化生产示范面积,达到80万亩,果品总产稳定在30亿斤的目标。

    “要从‘大’变‘强’,必须走标准化生产、产业化经营这条路子。”王炳申说道,“提及沧州特色农产品,非泊头鸭梨、黄骅冬枣、沧县金丝小枣莫属。过去,因种种原因,虽然种植面积越来越大、产量越来越高,价格却越来越低,丰产不丰收的窘境让刨树毁林的事件不时发生。例如,泊头鸭梨的种植面积和产量,在全省乃至全国都是首屈一指。可一些梨农在利益的驱动下,盲目追求产量,忽视质量,产品受到市场冷遇,价格一路下滑。近年来,泊头市开始实施以‘提质增效’为核心,涉及鸭梨产前、产中、产后,从传统种植模式到现代科学种植方式的变化,并逐步探索出对果品实行标准化生产、产业化经营的路子,实现了从集市上按斤按堆卖,到超市里论个卖的飞跃。”

    泊头鸭梨实现质的飞跃是我市林果经济发展的一个缩影。近年来,我市林业部门以科技推广为支撑,抓调整,抓示范,全市果品提质增效工作水平实现新提升。据市林业局预计,我市2012年在泊头、献县、沧县、黄骅等果品重点县(市),重点推广“献王”枣、无核丰、无核3号和金丝4号等品种,完成梨、枣树体改造24.5万亩;落实以梨、枣为主的果品标准化生产示范面积70万亩。同时,还着力抓好“一村一品”建设。去年,市林业部门确定了青县、沧县、泊头等7个重点县54个重点村,投资186.1万元,发展果品特色产业。他们结合当地特点,突出发展冀星冬枣、无核丰、红香酥等新、特、优品种,新建苹果、桃、葡萄等果园3770亩,改造小枣、鸭梨果园3650亩。目前,我市林果产品销售已遍布全国各大中城市以及东南亚、欧盟、美国、加拿大、澳大利亚等30多个国家和地区,年出口创汇8000余万美元。

    要“绿”要“美”造林由重数量转向重效益

    我市东部地下咸水水位普遍偏高,土壤盐碱化严重,适宜生长树木少,造林成活率低一直是制约东部绿化的瓶颈。而市林业局今年的工作目标中却提出,林木覆盖率比去年增加0.2%。虽然从百分比上看有些“拿不出手”,可如果换算成实际数字却会让你大吃一惊——这增长的0.2%相当于全年需要完成植树造林12万亩。在西部地区已无大面积植树的地块,只能“见缝插绿”的情况下,明年的造林任务能否完成,很大程度上取决于我市东部沿海地区造林工作的成效。

    是什么原因让市林业局有如此大的信心和决心呢?

    “盐碱地上搞绿化,投入是基础,技术是关键。”王炳申说道,“我市植树造林工作不但得到了市委、市政府和各级财政部门的大力支持,在技术上也取得了重大突破。”多年来,市委、市政府领导带头参加义务植树活动,财政支持力度也逐年递增。去年,我市各级财政累计投资8.2亿元用于城乡绿化工作,创历史新高。市林业局更是与省林科院合作,在我省率先实行“台垅整地、工程改碱”技术。据介绍,这项技术就是用周边土壤将原盐碱地面平均抬高1.2米左右,上面高筑围埝,并做成长25米、宽9米的小畦,以利用雨季蓄水压碱,然后种树。去年,我市在黄骅市中疏港路等盐碱较重区域大面积推广此项技术,绿化沙荒碱地超过3万亩,造林成活率达90%以上,沿海地区的生态面貌发生了很大改变。

  • 上一篇:【资讯】合肥千余公里绿道描绘“绿野仙踪”
  • 下一篇:【资讯】绿色崛起 湖南大手笔书写新篇章
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息