热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
【古建】北京路将成温泉度假区 漳州再投11亿元修复古城(图文)
  • 来源:园林资料库 作者: 人气:0 时间:2013-03-26
  • 中共福建临时省委旧址外墙已经修缮完毕

    中共福建临时省委旧址外墙已经修缮完毕

        未来3年,漳州将再投11亿元,用于修复古城。昨日,记者从漳州市政府获悉,《漳州市古城文化旅游综合体建设2013~2015年行动计划》出炉。今年将建设古城游客中心,恢复中山公园南门等。未来,传统温泉资源丰富的北京路两侧,将打造温泉度假商务区。而八宝印泥、木偶制作等漳州老工艺,也将引入古城。

        漳州非遗 将引进古城

        为了更好地开发保护古城,此次漳州市专门制订《漳州市古城文化旅游综合体建设2013~2015年行动计划》。

        今年投资将达到1亿元,主要内容包括延安南路北段(太古桥至台湾路)东面街立面修缮、延安南路北段西面街修缮、古城游客中心、古城北入口广场东面骑楼改造、中山公园南门恢复改造等。其次是青年路北段、新华西中段的小吃街项目,并对芳华横路、台湾路、香港路及府埕业态进行更新。

        目前,处于古城核心区内的芳华横路、台湾路、香港路及府埕,经营业态涉及服装、化妆品、饮食、杂货铺、钓具等,比较杂乱,所以漳州市有意将一些传统工艺或非遗项目,如八宝印泥、木偶制作、书画装裱等引入古城区域内,增加古城的文化价值。

        临时省委旧址 今年修缮

        根据《计划》,今年还将修缮中共福建临时省委旧址,对周边进行整治。

        福建临时省委旧址位于漳州古城核心区内的振成巷,是一幢砖木结构的2层楼房,面积103平方米。1927年12月4日至5日,福建省地方组织的负责人根据党中央指示,在漳州开会成立福建临时省委,这里也是原漳州支部、闽南部委机关所在地。台湾早期共产主义运动领导者、漳州支部首任书记翁泽生也曾于此居住。该旧址是省级文保单位,也是漳州十大革命遗址之一。

        临时省委旧址修缮后,将成为古城核心区内的又一旅游景点,和周边的石碑坊、文庙、府埕等形成一线。

        漳州文庙 明年恢复泮池

        根据行动计划,明年的工作重点主要包括文庙片区泮池恢复、修文东路(新华南路至北京路)改造、古城东入口及停车场建设等。

        漳州文庙位于漳州市区修文西路,也是漳州城内最大的古建筑群、国家重点文物保护单位。和其他城市的文庙一样,漳州文庙的前面原本也有配套泮池,作为官学的标志。

        根据新的规划,文庙前的一些民房将拆迁,并复建一亩多的半圆形泮池。泮池前面还将再建一个“漳州文庙”的照壁。

        2015年 修复四片区古民居

        2015年的总投资为5亿,具体的项目为北京路温泉城改造、延安南路南段改造、南入口停车场建设等。

        漳州温泉资源主要集中在北京路两侧。近年来,该业态逐渐退化,仅存的温泉经营以中低端的澡堂为主。按照古城有机更新的方案,北京路区块为漳州古城“两翼”之东翼,划入古城的建设控制地带。到时候,北京路将恢复往日繁华,重点开发温泉度假酒店、温泉民宿、温泉特色餐饮等,打造温泉度假商务区。

        此外,青年路、龙眼营、芳华里、延安南路等四处古城民居,将进行整治改造。这些都是古城核心区内,民居较集中的区域。如龙眼营宋代就称为龙骇瀛,起名至今已有835年历史。这是漳州使用地名最老的地方,曾是许多闽西南商贾聚集之地,百年永定会馆也在这条街上。

  • 上一篇:【古建】湖南湘乡市政府在保护元侯祠不作为
  • 下一篇:【古建】青岛康有为故居纪念馆近日将修缮维护(图文)
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息