热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
广东南漖村百年天市门楼开裂数年无人管(图文)
  • 来源: 作者: 人气:1 时间:2013-04-04
  • 目前天市门楼的砖墙已经开裂至顶,相关部门已搭了木架撑住门楼

    目前天市门楼的砖墙已经开裂至顶,相关部门已搭了木架撑住门楼

    广东南漖村百年天市门楼开裂数年无人管

        “南漖村天市门楼求救,随时有倒塌的危险。”网友@vickymama昨日凌晨3点发出芳村南漖村古码头的天市门楼开裂的照片引发了广州本土文化爱好者的转发和关注。昨日,记者前往南漖村天市门楼发现,天市门楼墙身已经从中间裂开,开缝长达数米,宽约半指,整栋门楼仅靠几根柱子撑着,处于摇摇欲坠的状态。

        村民:门楼开裂数年无人管

        “虽然是广州市文保单位,却一直没人管了,墙裂开好多年了,都要快倒下来了,才撑了几根柱子。”南漖村一位老人说。昨日下午,记者来到南漖村古码头附近,看到位于码头旁边的天市门楼“绑带”缠身,前后墙面均钉上了长约2米的木板,前后各8根5厘米左右大的木柱子当架子撑着,门楼里面也搭上了木格子。门楼的砖墙已经开裂至顶,从下面看随时可能会崩塌为两半。门楼红砂岩墙壁也片片撬起、剥落。整栋建筑周边已经拉上了警戒线,并贴上了“注意安全”、“施工重点”等标志。

        对此,南漖村村委书记陈溢初告诉记者,搭上木架是最近的事情。“3月份的时候,区文物处的人过来看了,觉得危险了,才搭上木架子。搭上架子后,一直都没人来了,不知道还有没有下一步的维修方案,还是就这样了。”陈溢初说。他告诉记者,村里面发现天市楼出现危险已经好几年了,也打电话向区文广新局报告过。

        官方:一直在申请费用维修

        “这个木架子是我们搭上去的。”荔湾区文管所相关负责人告诉记者,荔湾区的文物执法队伍早在两年前的巡查中就发现了天市门楼和武帝古庙等建筑的损坏情况。“我们一直都在做维修报告和申请经费,因为天市门楼属于公共建筑,维修经费要由保管单位出。”

        记者了解到,南漖天市门楼,始建于清光绪十七年(1891年),1940年重修。是当年南漖村口唯一的陆路通道,与广佛渡口连通,它临江而建,时有民兵驻防,所以也是保卫村落的瞭望塔。2005年12月公布为广州市登记文物保护单位。

  • 上一篇:黄山徽州一明代古庙损毁严重
  • 下一篇:敦煌“重塑”雷音寺 满足游客烧香许愿
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息