热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
森林人家
  • 来源: 作者:省林业厅 人气:0 时间:2016-06-09
  •   枝繁叶茂的大树、清澈见底的溪水、娇嫩欲滴的花朵……一年多时间,遂昌县应村乡高棠村周村源自然村从遍地猪粪村变成了一个森林人家,引得游客纷至沓来,人均年收入从7000元左右增加到1.5万元。

      从县城出发,驱车约1个半小时,来到了海拔近800米的周村源自然村。村里房屋依地势高低而建,道路两旁种着绿植花卉,家家门前墙头装饰着鲜花,废旧水缸种上荷花后,放置于村口大树下的阴凉处,村里还有9000多亩的竹林,1300多亩的红花油茶。

      高棠村村委会主任周焕兰介绍说,过去周村源村以养殖生猪和种植高山蔬菜为主业,全村25户人家,家家户户养着几头猪。加上4家养猪专业户,村里的生猪存栏量竟多达500多头。养猪场建立在村民屋旁,由于没有建立相应的排污系统,脏水夹杂猪粪随意外流,村里遍地是猪粪味。 “当时村里到处弥漫着一股臭味,一到夏天更是臭得不得了。我谈了恋爱,女朋友也不好意思带回家!”更让他受不了的是,“带人回家吃饭,费尽心思准备的一桌菜,人还没吃上,苍蝇倒先‘吃’上了,赶都赶不走”。如今人气很旺的老树林,当初更是无人踏足的“黑色地带”,养猪场、简易卫生间建在那,是全村最臭的地方。

      近年来,在上级有关部门的扶持下,周村源自然村进行基础设施改造。拆除养猪场、建游步道、修庭院……这些措施得到了村民的大力支持,改造进行得异常顺利。村里想建一个游客接待中心,一直找不到合适的地点。在外务工的村民周功相得知消息后,当天下班第一时间致电说愿无偿腾出自己的酒厂。一对老夫妻心疼多年相伴的屋子,不肯白白拆掉,身在杭州的儿子周功斌知道后,当即汇款1千元给周焕兰,托他交给自己的母亲,说是拆房的补贴……

      如今,村里又对路口一个废弃的房子动了心思。这房子原是公路养护站的,现打算将其设计成民宿。效果图上,两层庭院式民宿依山傍水而建。“接下来,我们村会越来越美的。”周功新说。漫步村庄,在村口的老树林里,几位村民正闲适地坐着纳凉谈天。石块平铺起来的宽敞地面上,摆放着可供休憩的石桌石凳,摆放着茶壶茶叶。周功新告诉记者:“游客来游玩,还能在这里烧烤露营、办个露天卡拉OK”。(遂昌县林业局)

  • 上一篇:绍兴市大力发展珍贵彩色树种 打造“美丽绍兴”升级版
  • 下一篇:路边的小鸟请您不要捡
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息