热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
路边的小鸟请您不要捡
  • 来源: 作者:省林业厅 人气:0 时间:2016-06-10
  •   今年5月份以来,仙居县林业局陆续接到数起110转来或热心群众打来的求助电话,捡到了小猫头鹰该如何处置?有的把捡到的小猫头鹰直接送到局办公室。然而,你的好心或许对小鸟的成长不利,反倒是“害”了它。当在路上看到羽翼未丰的小鸟掉地上时,我们建议市民,正确的方法是,在确保小猫头鹰没有受伤安全的前提下,若周围环境安全不要去碰它,或就近放到草丛、树丛中,让鸟妈妈把它带走,否则小鸟离开妈妈久了容易饥饿和脱水而死亡。

      ●为什么不建议直接把小猫头鹰救起来?

      每年的4至7月份正是猫头鹰的繁殖期,这个阶段有很多小猫头鹰正在学习飞翔的本领,而猫头鹰属夜行性猛禽,白天视线模糊行动能力相对较差,因此那些小猫头鹰白天从树上不小心掉下来,也是很正常的现象。如果我们把它捡起来,或者送到别的地方反倒影响它的生存,严重的随时威胁到它的生命。所以如在林子旁或道路边发现类似幼鸟,请大家不要把它带走,或许鸟妈妈正在不远处看护着呢。如在路边怕被车误伤,请帮忙把它放到附近的树丛中,小鸟只有回到大自然怀抱才会快乐成长。这好比一个正在学走路的小孩子,不小心摔倒了,有好心人把他扶起来,然后报警,其实他妈妈就在身边,学走路摔倒是小孩子成长的必经之路。

      ●如何保护掉地上的小鸟呢?

      我们建议市民在路上捡到小鸟时,最好的方法是,确保它在安全的前提下,就近放到草丛里去或者小灌木丛中。如果小鸟受伤了,可以拨打我们县林业局的报警电话:87773815。

      科学保护鸟类,这些救护常识要知道

      1.一般情况,发现受伤、病弱、饥饿、受困的鸟类,先不要去捉它,应立即向当地林业主管部门报告,按林业部门工作人员的要求去做。

      2.鸟类误飞入建筑物中,如果它没有受伤,只需打开窗让它飞走即可,不要去捕捉它。

      3.幼鸟在离巢到自立的几个星期里,会经常掉落在地,亲鸟会负责供给它们食物并保护它们的安全。如果在路边捡到幼鸟,不要收养它。当然可以帮助它排除危险,将它放到就近的灌丛或草丛中,亲鸟能通过它们的哭叫声找到它们。

      4.如果必须先进行救护的,捕捉鸟是要小心,戴上手套以免被它们抓伤、咬伤。把鸟放在大小合适的纸箱里(不要把野鸟放在鸟笼里,否则会拼命挣扎受伤的),置于安静的地方。

      5.对于成年猛禽,它们可以耐受1-2天的饥饿。如果能及时联系到林业主管部门或动物救护中心,并确定很快它们就可以被接走,那么就不必喂食。

      6.伤、病的鸟类面临的最大威胁是脱水,可以给它一点水喝,把水滴在鸟的嘴角让它们自己咽下即可。体弱的鸟类要切忌喂食。

      7.如果已捡了幼鸟到家中,它们会不停地鸣叫乞食,可以给它们一些切碎的新鲜瘦肉。

      8.发现有人贩卖野生鸟类,请不要购买。野生鸟类是国家保护动物,未经有关部门批准,买、卖鸟类是非法的。即使是出于好心,从鸟贩手中、餐馆买下放生也是不提倡的,这样做的结果更使一些不法之徒去捕捉更多的野生鸟类。遇到非法贩卖鸟类应向当地林业部门举报。(仙居县林业特产局)

  • 上一篇:森林人家
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息