热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
生态实践:贵州万山挖掘“绿色财富”
  • 来源:中国新闻网 作者:中国新闻网 人气:0 时间:2017-08-05
  •   “念好山字经,关键在于谋划。”望着眼前即将挂果的1300余亩油茶,贵州省铜仁市万山区黄道乡油茶产业基地内,家住丹阳村的茶农肖友良正在给油茶做林间管  护。

      昔日的荒山秃岭,现已是满目葱茏,绿意盎然,漫山遍野生长着茂盛的油茶树。

      “山上是油茶种植基地,山下是油茶加工企业和万山生态电商园,生产链直接对接市场链。”肖友良告诉记者,他成立的丹阳生态油茶有限公司,除了将自家40亩荒坡种上油茶,还带动了同村300多户村民以土地入股参与发展油茶产业。油茶树进入丰产期后,产值预计可达200余万元人民币。

      记者了解到,把荒坡栽上油茶,万山区会按亩给补助,挂果后茶农还能获得销售收入,以前无人问津的荒坡成了人人争抢的“金土地”。

      在产业结构调整项目政策的推动下,丹阳村整合各类资金建设了油茶产业基地3400亩,有366户农户以土地、资金等资源入股参与发展生态产业脱贫。

      丹阳村的发展是贵州农村产业结构调整的一个缩影。

      近年来,万山区利用退耕还林和土地整治项目发展山地高效农业种植,逐步形成了种植、加工、销售相对完整的产业体系。

      借助发展林业生态产业,万山区大坪乡瓮岩村也变了模样。

      瓮岩村因地处偏远,缺乏产业支撑,仅靠传统农业种植收入低,不少村民只能选择外出务工,是典型的贫困村。2015年,村两委带头成立了精品水果专业合作社,将1000余亩撂荒地全部种上桃树林。今年桃树挂果,第一批上市的2万斤大红桃被慕名而来的游客抢购一空,贫困乡摇身一变成了远近闻名的“桃花寨”。

      “我家的3亩撂荒地全种了桃子,光桃子就能卖几千元。”瓮岩村精准扶贫户张银莲难掩心中的喜悦。

      “合作社带动了103户精准扶贫户参与发展产业,既入股做股东,又赚薪金。按照预计产量10万斤计算,仅卖桃子分红一项就可户均增收近2000元。”瓮岩村村主任杨俊介绍说。

      瓮岩村的变化是贵州林业生态产业发展的一个缩影。

      近年来,万山区科学编制实施林业产业规划,按区域划分了10个造林片区,大力推广竹类、油茶、桃子等经济林,规范造林技术标准,充实专业技术人员队伍,开展“一对一”全过程技术指导,建成了竹产业基地4万亩,优质油茶基地3.9万亩,精品水果基地3万亩。

      万山区谢桥新区挞扒洞社区,山水环绕,全村85%以上面积被森林覆盖,环境优美,每立方米负氧离子高达2000

  • 上一篇:陕西安康:释放生态红利 探路绿色崛起
  • 下一篇:宁夏划定湿地生态保护红线面积近200平方公里
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息