热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
感动内蒙古的治沙风云人物(一)
  • 来源:内蒙古日报 作者:内蒙古日报 人气:0 时间:2017-09-10
  • 在浩瀚的星空下,总有一种精神辉映苍穹;在历史的长河中,总有一种力量不可阻挡。

    当肆虐的风沙吞没了农田、草场,威胁着人们赖以生存的家乡时,有一些坚实的足迹默默地伸向大漠深处,站在了与风沙搏击的最前线。任何伟大的事业都是由人来创造的,他们通过自己的勤劳和智慧,让许多流沙滚滚的不毛之地,变成了如今的牧场、农田、果园和药圃,一丛丛沙柳、沙枣、沙棘、杨柴、梭梭、甘草,在漫漫黄沙上迎风摇曳。

    这些为治沙艰辛付出的身影,让生命之色浸染在黄沙之中,实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的重大转变,打造了一座座绿色的生命丰碑。

    苏和:大漠深处植树人

    在阿拉善盟额济纳旗黑城市,有一位执着的老人,退休后放弃安逸舒适的生活,十年如一日坚守在荒漠戈壁中,治沙造林改善家乡恶劣的生态环境,他就是原阿拉善盟政协主席苏和老人。

    苏和长期在家乡额济纳旗工作,亲眼目睹和亲身经历了家乡生态的恶化。1992年,他就萌发了在重点文物保护单位黑城遗址边植树造林防沙治沙的念头,但受当时条件限制,无力成行。2004年他主动申请、提前两年从盟政协主席的岗位退居二线后,放弃在城市安逸舒适的生活,带着老伴义无反顾地来到黑城脚下,在荒漠戈壁上开启了长达十年的植绿历程。

    在额济纳旗11万平方公里的面积上只有4%能见到绿色,可见,植物在这里生存有多么艰难。在骄阳似火、酷热无比的戈壁中,在狂风肆虐、飞沙走石的沙漠里,苏和和家人硬是人工栽植梭梭苗3000亩约9万株,补植补造梭梭林4800亩,形成了宽500米、长3公里的一大片林地,建起了一道生态屏障。梭梭在沙漠扎根,苏和像梭梭一样,也在生命禁区扎下根来,防风固沙,绿化家乡,苏和和梭梭精神品格一脉相承。

    王果香:种树“种到”联合国

    1998年中国“十大女杰”名单中,有一个与种树颇有渊源的名字

  • 上一篇:鄂尔多斯:润泽深远的绿色启示
  • 下一篇:学习推广塞罕坝林场科学精神
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息