热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
山西生态脱贫实践调查
  • 来源:新华社 作者:新华社 人气:0 时间:2017-10-07
  •   缺林少绿、生态脆弱、脱贫任务较重的山西省近年来践行“绿水青山就是金山银山”理念,创造性地将生态治理与脱贫攻坚相结合,探索“一个战场”同时打赢生态治理与脱贫攻坚“两个战役”,山区添了绿色,群众增了收入。

      生态脱贫的岚县样本

      行走在晋西北岚县界河口镇会里村一带,处处可见挺拔的小油松,仿佛给黄土地穿了一层“绿衣裳”。会里村67岁的贫困户贾引明说,以往靠家里2亩地连吃饭都不够,现在跟着合作社种树,一年能挣4000多元,日子终于“过开了”。

      贾引明所在的岚县林得财扶贫攻坚造林专业合作社有社员48户,其中45户是建档立卡贫困户。仅去年一年,合作社就实施造林1500亩,参与造林的贫困户人均增收5000元左右。

      “这些人基本都在50岁以上,外出打工没人肯要,现在守在家里就有活干,有钱赚,别提多高兴了。”合作社负责人马兰柱说。

      岚县位于吕梁山区北部,是国家级扶贫开发工作贫困县,也是典型的生态脆弱区。副县长刘思昭说,为了同步推进生态治理和脱贫攻坚,岚县引导组建扶贫攻坚造林专业合作社,由80%以上的建档立卡贫困户组成,将每年的造林工程全部交由合作社实施,使贫困群众获得劳务收入,造林完毕后,仍由贫困户对林木进行长期管护,获得管护报酬。

      岚县的实践是山西省近年来推进生态脱贫的缩影。

      山西地处黄土高原沟壑区,森林覆盖率仅20.50%,低于全国平均水平,同时又是全国扶贫开发工作重点省份,119个县区中近半是贫困县,生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果。为此,山西省委、省政府将生态脱贫作为全省脱贫攻坚重大战略之一,提出把脱贫攻坚与生态治理相结合,让贫困群众通过生态建设实现稳定脱贫。

      “五个一批”全方位推动

      金秋时节,在山西大宁、左权等地山区走访,不时能看到贫困户参与造林的忙碌身影;在娄烦、岢岚、壶关等贫困县,常能遇到靠当护林员脱贫的群众;从晋北到晋南,无论是传统的核桃、红枣,还是双季槐、油用牡丹等新品种,都成了农民增收致富的好帮手。

      山西省林业厅厅长任建中表示,在推进生态脱贫过程中,山西探索出“五个一批”措施,即退耕还林脱贫一批、生态治理脱贫一批、生态保护脱贫一批、干果经济林管理脱贫一批、林业产业脱贫一批,全方位提升贫困群众收入。

      

  • 上一篇:《安徽省湿地保护修复制度实施方案》出台 2020年湿地保护率力争超50%
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息