热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
三明:深化林业改革 建设生态文明
  • 来源:福建日报 作者:福建日报 人气:0 时间:2017-11-06
  • 先从一个小村子的变化说起。

    “我们村有178户,原只有不足10%的农户获得银行贷款,去年10月试点‘福林贷’后,授信覆盖率升至56%,贷款总额800余万元。”邓毓海是三明梅列区洋溪镇饱饭坑村村主任,“福林贷”的受益者之一。

    去年,他利用10万元贷款,用于拓宽家里的毛竹山便道,汽车可直达山下,经营成本降下来,竹山收入往上涨。“大家爱林护林的积极性更高了。”

    靠山吃山,作为全国重点林区,山是广大林农的重要生产资料。如何解放林业生产力是三明长期面临的重大课题,改革因此从未止步。

    2014年,三明在全国率先推出15年至30年期的林权按揭贷款,解决了林业贷款短贷长用问题。然而,当地90%以上山林林权分散在林农手中,但林农林权小额分散,银行监管、处置难,致使90%以上的林权贷款授信集中在国有林场与林业大户手中。

    去年10月,三明市政府与农商银行合作推出“福林贷”,饱饭坑村是第一个试点村。村里用16个字总结:自主评估、手续简单、利率优惠、随借随还。不仅填补了碎小林权无法贷款的空白,而且树种涵盖人工用材林、毛竹林、果树林、油茶林、茶树等所有树种,实现了林业金融服务在不同林权面积、不同树种的全覆盖。邓毓海说:“合作社确认一下,跑一趟银行,一两个小时就能拿到钱了,还有贴息。”

    山更活、林更绿、人更欢。在试点的基础上,“福林贷”今年6月起在三明全市推广,目前已授信96个村,发放贷款77个村、693户、6881万元,预计今年仅“福林贷”可新增林农贷款10亿元以上。

    而这仅是三明市深化集体林权制度改革的创举之一。三明林改是全国林改的一面旗帜,经多年探索实践,创造了一系列经验和做法。自2014年起,新一轮三明林改上路。相继推出了林权按揭贷款、林权支贷宝、福林贷等林业金融创新产品,有效打通“绿水青山转化为金山银山”的堵点,累计发放林权抵押贷款105.6亿元,约占全国1/10、全省1/2。

    经过多年不懈努力,改革攻坚,三明生态文明建设成效显著

  • 上一篇:海南省开展全省自然保护地生态旅游培训
  • 下一篇:黑龙江孟家岗林场科学兴林转型蹲点调查
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息