热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
阿拉善:决胜生态经济双赢战
  • 来源:中国城市报 作者:中国城市报 人气:0 时间:2017-11-10
  • 在金秋时节的阿拉善,处处能感受到日新月异的变化:一行行在道路两旁为行人搭起的金色的林荫帐篷,一片片树木葱郁的生态游园,一块块社区绿地和街心花园传出阵阵欢歌笑语……蓝天、白云、绿水、青山,是大自然缤纷色彩中最原始的底色,是生态系统生机勃勃的自然展现,也是最基本、最现实、最普惠的民生福祉。

    阿拉善盟地理位置特殊,生态区位重要,是内蒙古自治区乃至祖国西部生态安全的咽喉和要塞,但在全盟27万平方公里国土面积中,93%的地表为沙漠和戈壁,适宜人类生产生活面积仅占6%,全区95%的沙漠在阿拉善,水资源短缺,供需矛盾突出,重担在肩的“绿色容颜”日益憔悴,保护和改善阿拉善的生态环境,实现美丽与发展双赢,成为当前亟待解决的现实而紧迫的难题。

    多管齐下保护绿水青山

    2000年,华北地区曾连续遭受8次特大沙尘暴袭击,额济纳旗这个名字一

    度成了沙尘暴的代名词。同年12月,中央电视台《新闻调查》栏目播出专题片《沙起额济纳》,在社会上引起了广泛关注。

    一次次沙尘暴把阿拉善推向了舆论的风口。针对生态环境日益恶化的状况,阿拉善盟委、行署提出了以“适度收缩、相对集中”为核心的“转移发展战略”,并进一步确立“保护就是最大的建设”“人退带动沙退”的思路,把生态建设摆在了突出的位置,相继启动了天然林保护工程、退耕还林工程、“三北”和野生动植物保护及自然保护区建设“四大工程”,每年投入4000多万元用于生态环境建设,生态保护取得了令人瞩目的成就。

    “通过整村推进、公益林区禁牧、加强管护管理等措施,辐射带动区域内9700万亩林草植被得到休养生息、更新复壮,扩大了保护范围。”阿拉善盟林业局的工作人员告诉记者。

    据悉,“十二五”以来,阿拉善盟森林资源总面积达到3096.5万亩,比“十一五”末增加1057万亩,森林覆盖率达到7.65%,增长2.61%;活立木总蓄积量达到595万立方米,增加2.92%,森林面积、资源总量实现双增长。与“十一五”相比生态建设任务量增长233%,投资增长332%,各项工作指标再创新高。

    “三位一体”守好生态防线

    如今俯瞰乌兰布和沙漠西缘,可以明显地看到一条蜿蜒110公里、宽3-5公里的巨大绿带。这个大型防风固沙锁边带,就像是一道绿色长城,有效阻挡了沙漠的前移,形成了绿带锁黄龙的壮丽景观。

    黑河下游额济纳河沿岸绿洲、横贯东西的梭梭林带、贺兰山天然次生林三道生态防线在空间上呈“π”型分布,构成了阿拉善的主要生态屏障。如何守护好这三道防线,成为阿拉善生态保护的关键。在长期与风沙的抗争拼搏中,阿拉善盟摸索出了“以灌为主,灌、乔、草相结合和以封为主,封、飞、造相结合”“保护就是最大的建设”的科学治沙新路子,逐步形成了围栏封育、飞播造林、人工造林“三位一体”的防沙治沙保护生态屏障的建设格局,特别是在腾格里沙漠东南缘、乌兰布和沙漠西南缘连续31年实施了飞播造林,覆盖度在30%以上的保存面积达到了300万亩以上,形成了长350公里、宽3-10公里的锁沙治沙防护带,有效阻止了腾格里沙漠和乌兰布和沙漠的前移。这一成果也打破了降水200毫米以下地区不能飞播的国际论断,飞播区内植被覆盖度已由过去的0.5%

  • 上一篇:牢记嘱托 建设富美新长汀
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息