热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
吉林白河林业局转型发展带来勃勃生机
  • 来源:人民日报 作者:人民日报 人气:0 时间:2017-11-11
  • 秋日的长白山,万山红遍,层林尽染。五彩斑斓的景观大道在茫茫林海间若隐若现,穿梭其间的旅游大巴、自驾游的私家车往来不绝。

    走进有“长白山下第一林场”之称的吉林省白河林业局黄松蒲林场,“林海人家”几个大字赫然映入眼帘。在这里,驻足的游客可以品尝到绿色健康的林间野菜,可以在当年林业职工宿舍改建的民宿中体验过去伐木工的生活,晚上还可以在大戏台河景区欣赏到原始森林在灯光映衬下流光溢彩的另一番风情。

    “黄松蒲林场只是我们白河林业局转型发展的一个缩影。2016年,仅大戏台河景区接待游客就达20万人次,加上林业局持股分红,纯收入达1300余万元。”白河林业局局长江礼家说。

    转变观念带动林业转型

    随着天然林保护工程的持续推进,国有森工企业进入“采伐经营变监管经营、森林经济功能变森林生态功能、林区变社区”的整体转型期。但是,“钱从哪里来?人往哪里去?”成了国有林区转型必须回答的难题。

    据介绍,白河林业局是长白山森工集团所属的大型国有森工企业,“十二五”开局之初,同大多数国有林区一样,这里限额采伐,由原来的15.3万立方米限额锐减到7.63万立方米,全局直接减少收入1亿元。2010年,白河林业局人均年工资性收入5014元,创业性收入只有2500元。加之计划经济时代造成的过量采伐,资源结构不合理、体制机制僵化、林区社会发展滞后等问题,职工迷茫、干部困惑。

    面对减产带来的一系列问题,白河林业局首先将着力点放在了统一认识和转变观念上,“早转型早发展、快适应大发展、不适应难发展”的理念慢慢被大家接受。

    发展林下种植业、养殖业和森林旅游业已成为近年来林业企业转型的主要共识,他们着力从主要依靠林木向主要依靠特有资源转变,由主要依靠企业向主要依靠自己转变,由主要依靠工资性收入向主要依靠创业性收入转变。

    2011年,白河林业局用“八个转变”描绘出白河林业转型发展方向:变砍树为看树、变用木为用树、变荒芜为利用、变闲置为使用、变低产为高效、变无序为有序、变私利为公利、变破坏为保护。

    “方向明确了,才能正确引导林业职工转变观念。”江礼家说。

    百姓创家业、能人创产业、干部帮创业。如今走进白河林区,随处可见干部职工携手忙创业的身影。截止到“十二五”末,白河林业局全民创业家庭达2645户,占职工总户数的98%,创业人数达3645人,占职工总人数的87%,实现了人均年收入超4万元的目标,其中创业性收入3万余元,是转型前的12倍。

    小木耳种出了大产业

    白河地处长白山林区腹地,发展林特产品有自身独特的资源优势。白河林业局提出建设“自然生态旅游、森林绿色食品、红松果材林、特色中草药、食用菌”五大基地。

    “针对职工收入偏低、资金短缺这一实际情况,我们从政策上以扶持发展食用菌产业为突破口。大家形象地将之称为‘藏富于民、蓄水养鱼’。”江礼家说。

    转型伊始,白河林业局投入117.5万元,购进食用菌生产设备,供应枝丫材7000吨,为职工购买原料补贴300万元,提供无息贷款1000万元,利用710公顷林地支持职工发展食用菌产业。同时,多次组织基层领导干部和创业职工到辽宁、黑龙江和吉林省内的靖宇、集安、松江河等地学习黑木耳、五味子、蓝莓、木灵芝、林下参等栽培技术。

    “山上建基地,一场一策、一场一品;山下搞加工、山外抓市场,是抓好林特产品产销的根本。”江礼家说,“紧随其后的生产加工和销售,将产业链不断延伸才是增值和创新的关键。”

    在引导职工搞好种植业的同时,白河林业局同时构建了鼎元电子销售中心、山麓土特产品销售中心、龙

  • 上一篇:阿拉善:决胜生态经济双赢战
  • 下一篇:新疆:生态脱贫 林果致富
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息