热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
从荒山到金山银山 “要饭林场”变身“绿色资本”
  • 来源:中新社 作者:中新社 人气:0 时间:2018-01-05
  • 一眼望不尽的松树、侧柏,时而跳跃在枝头的各种鸟类,山、水、泉、洞等自然景观在林间错落有致……虽然中国北方最低温度已至零下,但原山林场的生态圈却仍旧“火热”。

    建于1957年的原山林场位于山东省淄博市博山区,占地面积4万余亩。曾经森林覆盖率不足2%的荒山秃岭,如今林木覆盖率已达94.4%,活立木蓄积量达19.7万立方米,该林场在中国率先走出一条护育森林资源、发展林业产业化的新路。

    “林场是石灰岩山地,20几个山头岩石裸露,动植物稀少,石漠化非常严重。”提起原山林场60年前的状态,74岁的退休职工段新安至今仍记忆犹新。“建场之初,林场主要任务是造林、护林,然而北方气候干旱,立地造林条件有限,林木成活率低,‘年年造林不见林’是常事。”

    林场所处的博山区是山东中部工业重镇,素以发展煤炭、陶瓷、琉璃等重工产业为主。为恢复生态,几代林场人数十年如一日,坚持“先治坡后治窝、先生产后生活”。“石缝中刨坑种树”“百人传水浇树”“不下雨不栽树”“石头房遮风避雨”等经历,成为段新安这批“林一代”的共同记忆。

    历经30载,第一代务林人让“秃岭荒山”摇身变成“绿水青山”。林区现有松树、侧柏、刺槐等937种植物品类,并吸引300余种野生动物在此“落户”。据测算,原山林场每年可吸收二氧化碳约107万吨,释放氧气约78.7万吨,吸滞灰尘97至260万吨。

    生态保持重在造绿,更在护绿。在原山林场工作近20年的吴宝东是名“林二代”,作为护林员,他每天早上天刚蒙蒙亮就要爬上山顶的

  • 上一篇:吕梁山绿色扶贫
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息