热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
柴达木盆地荒漠化和沙化土地近10年减少42.3万亩
  • 来源:中国新闻网 作者:中国新闻网 人气:0 时间:2018-01-06
  •   记者2日从青海省海西州政府获悉,素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地通过禁牧、休牧和划区轮牧等政策,使其生态状况得到明显改善,荒漠化土地面积较2009年减少42.3万亩,实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化土地面积“双减少”。

      海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。柴达木盆地虽然自然资源储量丰富,但严酷的人居环境,却与“聚宝盆”的称号相去甚远。当地人说,在柴达木盆地的戈壁滩上种活一棵树,比养一个娃还难。

      据海西州林业局介绍,“风吹林木动,已难起沙尘”是柴达木人的生活愿景,除湖泊外,柴达木盆地更多的是风蚀丘陵和戈壁沙漠,为此,这里也是青海省沙化面积最多、治理难度最大、保护任务最艰巨的地区。近年来,海西州委、州政府在青海全省率先推行禁牧、休牧和划区轮牧政策,大力推进林业重点工程建设,使全州生态状况得到明显改善。

      在生态保护与建设中,海西州着力发展枸杞产业,并成立了防沙治沙公司,实行专业队造林,并以公司、农牧企业为主,发展枸杞经济林基地建设。目前,州府德令哈市已建设枸杞经济林10万亩,每年带动4000余人从事种植和抚育管理,人均年收入5000元(人民币,下同)左右。

      “在青藏铁路、315国道德令哈段地处流动沙地前沿,由于人为活动加剧了当地的荒漠化进程,对运输安全构成威胁。为此,我们实施了沿线绿色通道建设工程,在青藏铁路、315国道等地造林近27万亩,不但起到防风固沙效果,而且形成了绿色长廊景观、绿色光伏产业园区。”海西州林业局表示,目前,海西州荒漠化土地面积较2009年减少42.3万亩,国家重点公益林面积较2009年增加444.63万亩,实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化土地面积“双减少”。



  • 上一篇:从荒山到金山银山 “要饭林场”变身“绿色资本”
  • 下一篇:原山林场:荒山秃岭变“金山银山”
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息