热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
全国人大常委会五年立法监督呵护美丽中国
  • 来源:新华网 作者:新华网 人气:0 时间:2018-03-05
  •   新华社北京3月1日电 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出了一系列决策部署。十二届全国人大常委会深入贯彻新发展理念,坚持立法先行,完善法律体制,提高立法质量,为建设美丽中国筑牢法治基石。

      锻造“治国重器” 用最严格的法律保护生态环境

      建设生态文明关系人民福祉、关乎民族未来。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

      2014年4月,经过四次审议,十二届全国人大常委会第八次会议审议通过了环境保护法修订草案,这是该法律实施二十五年来的首次修订,明确规定生态保护红线、按日计罚等制度,被誉为“史上最严环保法”。

      除此之外,修改土地管理法、测绘法、水污染防治法、大气污染防治法、野生动物保护法、森林法、矿产资源法、循环经济促进法、草原法,制定土壤污染防治法、环境保护税法、资源税法、原子能法、海洋基本法、核安全法、能源法、深海海底区域资源勘探开发法……十二届全国人大常委会立法规划涉及生态文明建设的立法项目共计18个,占全部立法规划项目的18%以上。

      全国人大环资委工作机构有关负责人介绍说,这是全国人大常委会自有立法规划以来占比最高的一届。通过锻造“治国重器”,为建设美丽中国提供坚实的法治保障。

      扎实推动立法 为国家发展战略实施保驾护航

      适应国家生态战略、海洋战略、能源战略发展的需要,十二届全国人大常委会将修改野生动物保护法、循环经济促进法,制定深海海底区域资源勘探开发法、核安全法等纳入立法规划。

      

  • 上一篇:贵州今年计划赎买6万亩人工商品林以保护自然生态
  • 下一篇:新疆玛纳斯:依法保护湿地 再造美丽乐园
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息