热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
偏向虎山行
  • 来源:新华网 作者:新华网 人气:0 时间:2018-03-07
  •   又一个严冬,中俄边境老爷岭白茫茫的林海雪原一片寂静。一天,久居山中的梁奉恩在房后的林子里发现一串清晰的东北虎脚印,待他俯身拍照时,传来一声虎啸。在山林里住了一辈子的他突然警觉起来:这只虎就在附近。

      在黑龙江省绥阳林业局暖泉河林场,梁奉恩外号“梁炮儿”:一是说他枪法准,二是说他胆子大。20世纪70年代,老梁就是当地有名的猎人,“野兔、野鸡啥的,一打一个准”。那时,中国东北地区大规模林业生产仍在进行,老梁和其他猎手很少去想,这些林木和动物也是东北虎赖以生存的家园和给养。当林子里动物越来越少的时候,虎啸声也随之远离。之后,他们手中的猎枪被收缴,捕猎野生动物被严令禁止。

      2004年,老梁被绥阳林业局推荐给世界自然基金会正式成为东北虎巡护员。老梁继续上山,对“山上任何稀奇古怪地方都熟悉”的他带着GPS,沿着东北虎等野生动物的迁徙通道行走,一边走一边查找它们的活动踪迹,再认真做好记录,最多一天他徒步走了42公里。

      在东北虎豹国家公园黑龙江片区内,离老梁约200公里的东京城林业局,也有两位东北虎巡护员

  • 上一篇:两会声音:制定长期退耕还林补助政策
  • 下一篇:秦楚古道走出生态新路子
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息