热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
增绿护蓝,大美生态的海南之路
  • 来源:科技日报 作者:科技日报 人气:0 时间:2018-04-15
  • 潮起海之南

      红树、苦楝树在风中轻轻摇曳;苦草、狐尾藻在水中婷婷玉立。这就是曾经让海口市民掩鼻而过绕道而行的美舍河?

      夕阳余晖下,美舍河凤翔湿地公园河畔流水潺潺,水草浮动,鱼虾漂游;梯田岸边,再力花、美人蕉等水生植物长势盎然,鲜花怒放;绿地上,孩童放着风筝追逐嬉笑;花海下,老人悠闲漫步轻言细语。

      “以前这里是一块杂草丛生的建筑垃圾堆场。现在湿地公园建起来了,环境变好了,我们也有了好去处。”带着女儿到湿地公园游玩的海口市民韦应钦说。

      全长23.8公里的美舍河,水域面积68万平方米,流经龙华、琼山、美兰三个区,是海口府城地区的母亲河。

      从原环保部认定的“黑臭水体”到国家级水利风景区,美舍河仅用了半年多时间。“美舍河是我们的母亲河,服务人口最多,治理难度最大。我们秉承‘控源截污、内源治理、生态修复’的方针推进美舍河的治理,以实际行动践行生态文明理念,做到长治久清、还水于民。”海口市水务局副局长曾卫华说。

      “要想身体好,常来海南岛”“在世界奔走,为海南停留”“来海南绝对不吃亏,来了就不想走了”……这些耳熟能详的点赞声,成为海南环境质量的最好注解。

      “九层之台,始于垒土。”海南生态影响力的厚积薄发,从建省之初即已起步。

      从1998年在全国率先提出建设生态省,到2007年海南省第五次党代会决定实施“生态立省”战略;从2009年“建设全国生态文明示范区”成为国际旅游岛的六大战略定位之一,到2012年海南省第六次党代会提出“绿色崛起”发展道路,再到2017年出台海南建省办经济特区以来最严格的生态环境保护制度规定

  • 上一篇:发展林下经济,也能挣上大钱
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息