热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
[最美林业故事]张家父子阳曲北山植树造林记
  • 来源:山西晚报 作者:山西晚报 人气:0 时间:2018-05-04
  •   眼下,正是植树的季节,在太原市阳曲县泥屯镇阳坡村的北山义务植树基地,慕名而来的人们正挥锹铲土,栽下一棵棵树木,为龙城“添绿”。

      2017年,太原北山义务植树基地积极响应党的号召,接待义务植树单位150多家,参加植树7000多人次,植树5万余株,被山西省绿委办授予“省城义务植树基地”称号;2018年,北山义务植树基地成为山西省“互联网+全民义务植树”全国试点基地之一。

      人们可能不知道,在两年前,这里并不叫北山义务植树基地,也很少有人知道发生在这里的故事。14年前,来自吕梁兴县的张三迎带领全家老老少少,吃住在荒山。14年间,他们在方圆1400余亩的荒山上种植了约100万株树木。日出而作,日落而息,张家人以常人无法想象的毅力植绿了北山,为人们开辟了这片珍贵的绿。

      而今,站在山顶远眺,满山的梯田整齐划一,成片的树木长势正旺,曾经的荒山变成一片青山。张三迎的儿子张爱平感慨:当年的小树苗如今已经变成大树,千沟万壑披上绿色新装。我们张家两代人14年的艰苦奋斗,值了!

      “要想富,先种树” 从爷爷那辈起张家人就在种树

      4月17日上午,记者驱车沿着阳兴大道往东走,到了青龙古镇,再顺着一条土路走,根据“北山义务植树基地”的提示牌,绕着盘山路走了约6公里,就到了目的地。不远处,还有数十位慕名而来义务植树的人正挥锹铲土,忙着植树。记者在北山义务植树基地见到了张爱平,他80多岁的老父亲张三迎因年岁已高,今年不再上山,张爱平和妹妹、妹夫等人在呵护着这片绿色。

      张爱平一家是吕梁兴县人,在他8岁的时候,就跟着爷爷种树。“当年,作为村支书的爷爷,还被评为植树劳模呢,他带着全村人都在种树。”张爱平说,从小,他就被爷爷的一句话所激励:“要想富,先种树。”那个时候,他还跟爷爷诉说着自己的理想

  • 上一篇:[林业科技]青海首次聘任42名林业科技特派员 开展林业科技扶贫工作
  • 下一篇:永安竹产业进军约旦市场
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息