热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
中国竹缠绕技术大有可为
  • 来源:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:0 时间:2018-07-29
  • 各国代表在竹缠绕管廊前合影留念。

      本报讯 记者刘露霏报道 “如果不是亲眼所见,很难将小小的竹子与地下管道和管廊,以及高铁车厢、房屋建筑联系到一起。”了解到竹缠绕复合材料各种产品的优势,来自哥伦比亚的代表频频点头,啧啧称奇。

      日前,来自8个国家的42名各领域代表在访问国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心后,对以竹子为原材料加工而成的竹缠绕复合材料产品大加赞赏,一致认为竹缠绕复合材料产品特性显著,不仅是性价比高的新材料,还是一件件精致的艺术品。

      这42名代表是参加由商务部主办、国际竹藤中心承办的2018年“一带一路”国家竹产业科技创新与标准化研修班的学员,来自哥伦比亚、加纳、利比里亚、马来西亚、老挝、乌兹别克斯坦、尼泊尔、斯里兰卡等8个发展中国家,涉及林业、农业、科技、标准、自然资源与环境等多个领域。国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心是目前全球唯一专门从事竹缠绕复合材料研究、技术开发和成果转化,并拥有完全自主知识产权的研发型机构,研究中心向各国代表充分展示了中国原创竹缠绕复合材料技术的成果和发展历程。

      叶柃详细解答学员代表的提问。“竹缠绕复合材料是具有中国自主知识产权、以竹子为材料、用缠绕工艺制造而成的新型生物基材料。竹缠绕复合材料原料可再生,生产应用过程高效节能减排,是理想的储碳产品。”国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心主任叶柃说,让竹缠绕技术走出国门,在全球广泛应用,不仅有利于发展中国家更好地解决农业问题,有利于中国与第三世界的合作发展,还能够让中国技术、中国制造服务于全世界。

      来自加纳、利比里亚、马来西亚、老挝等国的代表对竹缠绕复合管廊十分感兴趣。叶柃详细介绍了竹缠绕复合管廊的特性和应用。他说,管廊是地下城市管道综合走廊,竹缠绕复合管廊强度高、防火性能强、综合成本低,它的推广和应用,对建设低碳城市具有重要意义。

      来自乌兹别克斯坦、尼泊尔、斯里兰卡等国的代表对竹缠绕高铁车厢兴趣十足,叶柃介绍说:“竹缠绕材料制成的高铁车厢车身强度高、质量轻、车身整体性能好、隔音性好、保温性能优异、制造周期短,而且综合成本低。”

      各国代表写下自己对竹缠绕技术的感言。参观过程中,各国代表踊跃提问,叶柃详细解答。他说,竹缠绕复合材料是竹子和其他生物填料的复合体,具备节能、低碳、资源可再生、惠农、性价比高的新材料特性,将在管道、管廊、容器、高铁车厢、现代建筑等领域发挥效能。各发展中国家竹资源都比较丰富,我们可以输出竹缠绕复合材料技术和装备,利用各发展中国家当地的竹资源和劳动力,生产当地需要的各种竹缠绕复合材料产品,支援当地建设,实现经济效益、社会效益和环境效益的有效统一,给“一带一路”沿线国家注入“中国创造”的元素。另一方面,要逐步建立和完善竹产业科技创新体系,提高竹产品的质量安全,推动传统竹产业的升级换代,竹缠绕复合材料技术将作出更大贡献。

      各国代表认为,作为“一带一路”和南南合作的新技术输出产品,竹缠绕技术可以充分利用当地丰富的竹资源和劳动力,生产当地建设所需的竹缠绕制品,增加当地竹农经济收入,提供就业岗位,增加出口创汇,保护生态环境,推动当地竹产业和社会经济的可持续发展。叶柃希望以此次活动为契机,不断深化竹产业科技创新,为下一步竹缠绕复合材料技术“走出去”搭建友好共赢的交流合作平台。

      (本文照片均由国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心提供)



  • 上一篇:乡土人才“香”起来 林区转型“活”起来
  • 下一篇:航拍盐城东台黄海森林公园夏日光影
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息