热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
守护野生动物的美好家园
  • 来源:经济日报 作者:经济日报 人气:0 时间:2018-08-01
  •   四川黑水河自然保护区地处成都平原和川西高原的接壤地带,总面积317.9平方公里,保护区内黑水河、斜江河、出江河3条河流最终汇入长江上游的重要支流岷江。这里生活着大熊猫、川金丝猴等国家一级保护动物10种,也有雪豹、黑熊、羚羊共60多种野生动物,植物资源有6000余种。随着自然保护区建设不断完善,生态环境越来越好,森林覆盖率大大提升,对长江上游水土保持和涵养水源有着很重要的作用。

      2000年,我加入了保护区管护员队伍,10多年来平均每月上山巡护10次,短途1至2天往返,长途要待在山里半个多月。除了日常管护外,我们的主要任务是记录和发现动物踪迹,安装和调试红外设备,劝退上山采药的村民,更要严防偷猎盗猎和火灾发生。

      崎岖的山路并不好走,但生态环境改善这条路却越走越宽。最直观的感受就是野生动物数量增多,活动范围扩大了。

      在这片保护区里安装着60多台红外线触发相机,多年来,为保护区开展科研活动提供了数千份影像资料。比如2014年4月底,我们从取回的16台相机里发现了雪豹、扭角羚、雉鹑等国家一级保护动物和赤狐、水鹿、斑羚、岩羊、黄喉貂等国家二级保护动物。更让我们惊喜的是还拍到了“雪山之王”

  • 上一篇:贵州赤水桫椤国家级自然保护区生态保护成效显著
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息