热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
宁夏林业厅制定《全区推进乡村振兴战略林业行动方案》
  • 来源:宁夏回族自治区林业厅 作者:宁夏回族自治区林业厅 人气:0 时间:2018-08-04
  •   中国林业网8月3日讯 为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实乡村振兴战略和生态立区战略,发挥林业生态优势,倡导绿色生活方式,建设宜居美丽乡村,提升绿化美化水平,培育增收致富支柱产业,实现生态美、乡村新、百姓富的有机统一,宁夏回族自治区林业厅结合实际,制定并印发了《全区推进乡村振兴战略林业行动方案》。

      《方案》明确了生态为本、保护优先,科学规划、循序渐进,因地制宜、合理布局,自然和谐、留住乡愁,村民主体、激发动力五项原则,以实施生态立区战略为抓手,优化乡村生产生活生态空间,整合林业项目和资金,通过大力实施乡村绿化美化、农田林网提升、绿色富民、湿地保护与恢复、重点造林绿化工程增绿增收、绿色示范创建林业推进乡村振兴六大行动,提出在美丽乡村建设上,全区每年培育建设10个美丽小城镇、100个美丽村庄;每年支持培育4000个示范户。在农田林网建设上,每个村庄每年新建2-3条500米长的高标准农田防护林带,改造提升3-4条老化防护林带。在绿色富民建设上,到2020年,全区枸杞种植基地面积稳定在100万亩,加工转化率达到30%,新增特色经济林20万亩,总面积达到200万亩。林产业及林下经济占林业总产值的比重提高到30%。培育森林康养示范小镇、开展森林人家认证。在实施绿色示范创建上,2018年,固原市要创建为国家级园林城市,吴忠市、银川市启动创建国家森林城市。每个行动都制定了具体的目标任务和主责单位,从加强组织领导、坚持规划引领、注重典型带动、强化科技支撑四个方面落实保障措施,旨在进一步打造宜居环境,推进乡村振兴。

      截至目前,中央财政补贴和自治区财政统筹资金基本做到应补尽补,由各市县区根据生态建设重点任务统筹使用,确保乡村振兴战略落地生根。(宁夏回族自治区林业厅)



  • 上一篇:电视剧《最美的青春》再现塞罕坝绿色传奇
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息