热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
中动协“自然体验培训师”培训班走进浙川陕
  • 来源:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:0 时间:2018-08-08
  • 自然艺术手作活动作品展示 中动协供图

    森林夜观实践 中动协供图

      本报讯 5月-7月,中国野生动物保护协会第14期-16期“自然体验培训师”培训班分别在浙江省天目山国家级自然保护区、四川省龙溪-虹口国家级自然保护区和陕西长青国家级自然保护区举办。全国84个自然保护区负责宣传和自然教育的工作者,以及23所中小学校的教师共计143人参加了培训学习。中动协“自然体验培训师”培训班依托保护区和学校资源,积极开展未成年人生态道德教育活动,从未成年人家乡特有的野生动物、野生植物、森林、湿地入手,通过有目的、有针对性的教育和引导,帮助未成年人科学认识人与自然的关系,在未成年人的心灵深处埋下生态文明、生态道德的种子。

      培训学习期间,学员们学习了《生态道德教育理论与实践》《利用保护区资源开展自然教育》《项目制学习和探究式参观》《植物昆虫类引导》《观鸟》《自然体验》《自然笔记》等课程。学员们还走进自然保护区开展了“森林夜观实践”“植物昆虫类探究式观察”“观鸟”“自然笔记”“自然艺术手作”“保护区自然导赏”等实习活动。通过理论与实践相结合的科学培训模式,学员们快速成为既有生态道德理念,又有实践动手能力的未成年人生态道德教育业务骨干。

      在课程学习中,培训班特别要求来自保护区和来自学校的学员进行合作,一是推动编写适合当地中小学校综合实践活动课程的校本教材并使用,二是制订学校与保护区合作开展自然体验的活动方案。目前,浙江天目山国家级保护区和当地教育部门合作的《天目情怀》校本教材正在编写,陕西长青国家级保护区和陕西省洋县南街小学合作开展的“森林夜观实践”也已经开展。

      自2013年以来,中国野生动物保护协会已举办“自然体验培训师”培训班16期,培训“自然体验培训师”学员900多名。“自然体验培训师”培训为学员打开了未成年人生态道德教育的思路,为全国未成年人生态道德教育的开展做出了示范效应。(范梦园 尹峰)



  • 上一篇:江西永丰:高温下的护林员
  • 下一篇:如何科学促进“猿口增长”
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息