热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
守望,只为虎豹啸山林
  • 来源:黑龙江日报 作者:黑龙江日报 人气:0 时间:2018-09-06
  • 2016年穆棱局红外监测相机拍到的野生东北虎 资料片

    巡护员清山清套 孙大海摄

      “危险动物出没!”汽车行驶在通往绥阳重点国有林管理局暖泉河林场的公路上,道旁画着东北虎图案的警示牌在提醒人们,已经进入了位于绥阳局境内的黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区,这也是东北虎豹国家公园绥阳局试点的核心区域。距2017年9月我省东北虎豹国家公园管理局绥阳局、穆棱局、东京城局和东宁局举行揭牌仪式一周年的时候,我省东北虎豹保护都开展了哪些工作?记者来到密林深处探访究竟。

      人退虎进保护生态平衡

      20多岁时,梁奉恩是绥阳林区数一数二的好猎手。在那个食物匮乏的年代,猎来的野猪狍子晾晒成肉干给儿子当零食吃,惹同学口水直流。40多岁时,梁奉恩将枪上交给公安局,下的套子,上山挨个解了回来,将锋利的短刀束之高阁,并开始劝阻其他人不再进行狩猎。今年,梁奉恩60岁了,他依然每天行走在山林里,作为WWF(世界自然基金会)任命的野生动物监测员,为动物保护提供资料,拍摄到许多珍贵影像,还随时准备解下各种钢丝套,喝阻盗猎者。在老梁眼里,“虽然想看到虎踪、豹迹总是要跋山涉水地寻找一番,但多年的生态保护正在显现成果,尤其是东北虎豹国家公园的成立,让这片土地离虎豹成群啸山林的日子,并不遥远。”

      2011年,绥阳局积极参与到东北虎“回归

  • 上一篇:雄安新区“千年秀林”将再植树10万亩
  • 下一篇:贵州绿色发展对“两山”理念的响应
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息