热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
从荒山沙漠到绿色宝藏
  • 来源:光明日报 作者:光明日报 人气:0 时间:2018-09-13
  •   在宁夏中卫市的沙坡头景区,一望无际的黄沙成为旅游资源,来自世界各地的游客来到这里畅游沙海,为广袤无垠的沙漠和奔涌不息的黄河所惊叹。然而几十年前,这里却是另一番景象。

      “沙坡头地处腾格里沙漠南缘,几十年前,这里是被称为‘天上不飞一只鸟,地上不长一棵草’的死亡之海,常年流沙侵袭,黄尘蔽日,沙漠成为悬在中卫人民头顶的一大祸害。”参观车上的工作人员介绍起了沙坡头的治沙历程,“后来,深受沙害困扰的中卫人民探索出的‘麦草方格’治沙法,成了让世界都为之惊叹的‘治沙魔方’。”

      汽车停在了一座座沙丘之间的道路旁,记者看到,道路一边是只长出零星草苗的黄色沙漠,道路另一边却在黄沙中长满了茂盛的绿色植被,植被下方还可以看到已经腐化的方格形状麦草的痕迹。

      “将麦草扎成一米见方的方格扎进沙子里,可以固定住流动的沙丘,在麦草方格里播种草籽、树籽,让绿色生命扎根沙漠,麦草腐化后形成一层‘沙结皮’,既是植物生长的养分,又进一步固定了沙丘。”中卫市林业生态建设局外援项目办公室负责人唐希明说。

      20世纪50年代,中卫市建成了我国第一条沙漠铁路

  • 上一篇:踏遍青山情未老
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息