热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
绿拥吉林满目新
  • 来源:吉林日报 作者:吉林日报 人气:0 时间:2018-12-17
  •   前不久,一条《长春供暖季的蓝天白云》的新闻在朋友圈频频转发。这条新闻的背后,不仅是人民群众幸福感的提升,更是全省上下坚持不懈治理大气污染的优异成绩单。

      环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

      从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”,绿色发展的理念越来越深入人心,“绿水青山就是金山银山”已经成为我省现代化建设和生态文明建设的目标追求。一脉青山、一泓清水、一片黑土地,吉林人正努力绘就幸福生活的原色。

      虎豹纵横驰骋,国家公园试点建设红利凸显

      2016年12月5日,东北虎豹国家公园建立正式获批;

      2017年1月31日,《东北虎豹国家公园试点方案》印发,国家公园体制试点工作进入实质推动阶段;

      2017年8月19日,东北虎豹国家公园管理局正式挂牌,公园体制改革试点进入全面推进新阶段。

      栖息地面积不断扩大,食物链更加丰富,虎豹踪迹频现……东北虎豹国家公园试点建设,是中国生态文明建设具有开创性的探索之举,是全省生态文明建设中的一件大事,也是吉林迎来的前所未有的生态“大考”。

      在东北虎豹国家公园试点建设进程中,我省坚持和强化对东北虎豹保护的有力措施,探索出一系列新经验和新做法。

      成立了以常务副省长为组长,相关24个部门为成员单位的吉林省东北虎豹国家公园体制试点工作领导小组,对试点任务进行具体分解;发改部门多次召开调度会议,梳理试点区重大项目,协调多规合一问题,争取公园保护设施项目建设资金2.54亿元;配合北京师范大学和吉视传媒开展珲春东北虎监测示范点建设,目前已实现与国家东北虎豹监测与研究中心野外信号实时传输;持续开展清山清套专项整治,增加巡护人员2200人,实现试点区巡护保护全覆盖。

      随着东北虎豹国家公园试点建设的逐步推进,生态红利也逐渐释放:全省野生东北虎豹种群数量不断增加,形成稳定繁殖家域,并实现在吉林省境内稳定繁衍生息。东北虎豹分布范围逐步扩展,珲春及周边地区已成为目前中国最重要的东北虎豹繁殖地;同时,东北虎豹已经走出珲春、汪清地带,呈现由中俄边境地区向中国内陆地区不断扩散的趋势。

      目前,吉林省的东北虎豹国家公园体制试点工作已取得阶段性成效。国有自然资源资产管理体制试点3项任务基本完成,任务完成率100%。国家公园管理体制试点6项任务已经完成4项,基本完成首年试点目标。

      一度濒临灭绝的森林之王正在重新回归广阔而美丽的家园,一个崭新的生态文明建设体制也在吉林大地逐步变成现实。

      生态监管做加法,为发展植入绿色芯片

      据长春市环保局的监测数据:今年1月至10月,全省PM2.5累计平均值30,同比下降23.1%;全省九市州优良天数,较去年同期增加158天,全省优良天数比例89.3%,较去年同期提高6.1个百分点。

      蓝天的持续“在线”,是我省长期以来大气污染治理的结果。

      “污染问题既是发展问题,又是民生问题,关系到全面建成小康社会的成效。”省环保厅负责人一语道破解决环境污染问题的重要性。

      从年初到现在,吉林省专题研究生态环保工作的会议多达132次。《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》《吉林省煤炭消费总量控制规划》等旨在有效治理大气污染的方案、办法相继出台,让吉林的天空真正蓝起来。

      大气污染防治紧锣密鼓,碧水、青山、黑土地、草原湿地的监管治理同步推进

  • 上一篇:山东森防有了新格局
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息