热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
我眼中的现代林业
  • 来源:中国林业网 作者:中国林业网 人气:0 时间:2018-12-27
  • 护林员巡山

      一说到林业,也许人们想到的总是这样一些画面:衣着朴素的护林员攀山越岭,巡山护林;残旧的小屋里,一群一线工作者迎着昏暗的灯光,用笔在本子上记着什么,时不时地擦一擦酸涩的眼睛……建林难、守林苦、护林艰,这是每个人对林业建设的固有印象。然而,这亦是我们林业人曾面临的困境,然而如今,在信息化科技手段与林业建设的深度融合下,天堑变成了通途,一直以来的“绿色中国梦”照进了现实的阳光.

      通讯发展让沟通“快起来”。巡山护林,是我们林业人必做的工作,开展工作最忧虑的是无法实现定点监督,再有经验的护林人也会有大意的时候,如何保障护林人的人身安全,如何确保巡逻的实际效果,一直以来是林业建设思考的问题。现今,我们已经不再需要担心这些问题,GPS定位技术为我们解决了后顾之忧。

      走入大山,最怕的就是迷失方向,GPS定位装置从对护林员的监督跟踪,到对走过路线的精准定位,即使远在千里之外,我们也能看到他们的所在位置。或许有人认为这些是一种监视和不信任,但是在护林员们心中,这却是安心的“小棉袄”,因为即使在连着几天在大山中工作,家人也不用担心他们的安全。除了GPS,数字对讲机技术也得到了迅猛的发展,新一代的对讲机不仅语音清晰,能够随时随地汇报情况,更重要的是点片的防火工作能够形成网格、减少死角。

    走进直播间

      网络覆盖让知识“跑起来”。 大街小巷,4G网络、WiFi全覆盖的标志随处可见,网络让生活变得方便快捷,让娱乐变得丰富多彩,让信息变得争分夺秒,而随着网络的全覆盖,林区建设也发生着日新月异的变化。

      “同志们: 现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告………”党的十九大在热烈的掌声中正式拉开帷幕,而坐在电脑、电视、手机前的护林员们也正凝神静气地聆听着党的十九大报告、学习十九大会议精神。一时间“不忘初心 牢记使命”成为每个一线护林员时刻挂在嘴边、记在心上的一句话。不仅如此,从“三严三实”到“两学一做”,从“五大发展理念”到“中国林业现代化”,党和国家要求学习的各类文件,即使是远在一线的护林员也能及时了解和学习。回想当初闭塞的信息交流,到如今快速的学习领会,这一切良好的改变都源自于林区网络建设。在网络全覆盖的帮助下,通过微信群、QQ群、公众号,每个工作人员都能通过网络学习到最新的会议精神、了解林业现代化的发展进程,进一步了解自身的职责和使命。

      互联网+森林生态旅游让林业“走出去”。基础设施条件差、资金投入不足、区域经济的落后等因素一直制约着林场的发展建设,然而森林旅游是传统林业向现代林业的一个转折点,随着现代城市化和工业化的发展,交通拥挤、人口密集、空气污染,使人们愈来愈向往大自然、喜欢到大森林呼吸新鲜空气,当今森林旅游深受人们的青睐。

      森林旅游能带来生态效益、社会效益和经济效益。坐拥青山绿水,宝贵资源的林场,就要从“生态服务”中找出收益的路子。互联网+森林生态旅游就是立足于现有的旅游资源和基础设施,使森林旅游信息化、智能化、多样化地发展起来。

      互联网+森林生态旅游,是打造建设生态旅游品牌的基础,是推广宣传森林生态旅游的捷径。无论是在宣传、服务,还是营销、管理,互联网让森林旅游得到了迅速的发展。互联网可以通过媒体、网站、微博、公众微信等多种沟通方式,将信息捆绑,最大化满足游客不断增加或随时变化的需求;互联网让游客可以自主安排行程,可以通过引擎、各种网站提供的信息,解决购票、住宿、交通等问题,大大提高了便捷和服务,“手机扫码”,吃、住、行、购、娱等各类信息一目了然;大森林里一年四季不一样的美景,千变万化的自然气象通过媒体、网络等途径迅速的传递到人们的心中,让人们了解大自然,爱上大自然,同时更能感受到林业工作者为建设林区付出的辛苦、更加珍惜这片宝贵的绿色财富。

      互联网+森林生态旅游,让森林“走了出去”,走出了属于自己的发展道路,打出了一张“森林体验”的亮丽名片。

      高端技术让监测预警体系“活起来”。随着森林资源的快速增长,林业有害生物发生趋于高发态势,不仅减少和降低了林产品的产量和质量,而且导致林木生长衰弱甚至死亡,严重危害了森林资源和生态景观。开展林业有害生物防治工作显得尤为重要。

      淄博市鲁山林场是山东省首批PLC有害生物立体防控示范区之一,建立PLC技术平台,实现了信息数据采集自动化,传输无线化,虫情分布网络化。利用PLC可编程技术实现自动测报灯连续8个时间段完成“诱虫

  • 上一篇:北京“最美十大树王”发布仪式在天坛公园举办
  • 下一篇:新疆油田公司“封井退出”还野生动物一方“净”土
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息